Семечковые культуры, яблоня, груша

Какие деревья в саду относятся к семечковым культурам? Это знает каждый садовод, ведь это очень важно знать при закладке сада и при выборе способов агротехники.

Семечковые плодовые культуры это дерево яблоня и плодовое семечковое дерево груша, которые занимают определенное место в царстве растений. Плоды этих растений содержат семечки, которые созревая, могут быть использованы для размножения  растений и селекционной работы.

Семечковая яблоня

Яблоня культура семечковая и  зависимости от сорта и возраста эти деревья достигают в высоту 5-7 метров, имея при этом диаметр кроны 5-6 метров. Поэтому при выборе места для посадки семечковых пород, это надо учитывать. Продуктивный период яблони продолжается 50-60 лет. Однако для сада лучше подбирать сорта яблонь с невысокими и не раскидистыми кронами, которые рано вступают в пору плодоношения и плодоносят в течение 20-30 лет.

Плодовое дерево растет и с момента посадки и до полного отмирания проходит несколько возрастных этапов. Первый этап жизни и развития дерева связан с образованием вегетативных органов и усиленным ростом корней, ветвей и веточек. В следующем этапе развития процессы роста замедляются, саженец плодового дерева растет медленнее, но у него начинают формироваться плодовые органы и дерево постепенно переходит в период плодоношения.

Семечковые культуры проходят второй этап развития, он  связан с формированием первых плодов и заканчивается уже в период завершения плодоношения и продуктивности. Начинается усыхание отдельных скелетных ветвей. Это самое время провести омолаживающую обрезку дереву, чем и продлить его период плодоношения.

Семечковые культуры на третьем этапе своего развития полностью  прекращают  плодоношение. У них отмирают крупные скелетные ветви, и происходит полное отмирание корневой системы.

Точных сроков и границ провести между этими этапами жизни и развития косточковых деревьев провести нельзя, все зависит от сорта плодового дерева и условий выращивания и ухода.

Семечковая культура груша

Груша семечковая плодовая культура по распространению занимает второе место. Дерево груша имеет более выраженный ствол и более компактную крону с большим количеством плодовых веточек.

Плодовые почки семечковых

Плоды яблони, груши формируются на частях растения: 1- копьеце; 2- на плодовых веточках; 3 – на сложных кольчатках.

У яблони листья матовые снизу опушенные, у груши листья кожистые блестящие.

Цветковые почки яблони и груши в морфологическом строении существенных различий не имеют.

Цветковые почки это и есть плодовые почки и их сразу можно отличить от обычных листовых почек. Плодовые почки  более круглые и крупные чем ростовые, из которых развернется лист или побег.

Почки яблонь и груш используют для проведения специальной прививки на другие сорта  плодовых деревьев.

Строение цветка семечковых  культур яблонь и груш

Они одинаково имеют обоеполые цветки. Цветки яблони и груши состоят из: 1- чашелистика; 2- лепестка; 3- семяпочки; 4- пестика; 5- тычинок.  Мужских тычинок в цветке может быть 15-30 штук. Женский пестик у цветка всего один, но он разделен на 3-5 штук рылец. Нижняя часть пестика содержит 10-20 семяпочек. Цветки собраны в соцветия, состоящие из 4-8 цветков.

Особенность и различие между началом цветения семечковых пород в том, что у яблони первым распускается верхушечный цветок, а у груши нижний цветок. Груша и начинает цвести раньше яблони, пыльники у нее темно-розовые, а у яблони желто-белые и у некоторых сортов розовые. Груши и яблони имеют плод – ложную костянку.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.