Косточковые деревья плодовые

В домашнем саду всегда сажаем фруктовые деревья, и всегда самые нужные. В каждом саду есть традиционные виды плодовых деревьев, которые относятся к семечковым породам, это яблоня и груша. Яблоки и груши самые популярные плоды семечковых пород деревьев, они растут практически по всей территории нашей страны. Однако не менее популярны и такие плодовые деревья как  вишни, слива,  абрикос и даже персик,  которые относятся к косточковым деревьям.

Косточковые породы деревьев дают высокие урожаи вкусных плодов плодоносят ежегодно. Плоды косточковых деревьев  вкусные, сочные  и полезные, употребляются в свежем виде и используются для приготовления варенья, компотов и других заготовок.

Косточковые породы плодовых деревьев, имеющие плод с настоящей косточкой, относятся к косточковым культурам и составляют большую часть видов деревьев в царстве растений. Косточковые породы деревьев выращивают в нашей стране повсеместно, они дают, вкусные плоды с сочной мякотью, окружающей косточку.

Косточки плодовых деревьев вполне жизнеспособные семена и из них можно выращивать плодовые культуры. Выращенные из косточки деревья дают прекрасный урожай, и плоды полностью повторяют все достоинства материнского дерева.

Из косточек точно  можно выращивать персики и  абрикосы, однако из семян других видов косточковых вырастают дички, которым для плодоношения необходимо делать прививку от других сортовых культур.

Особенности косточковых плодовых деревьев

Косточковые деревья плодовые раньше вступают впору плодоношения, чем семечковые деревья, весной раньше формируют цветочные почки и значительно  раньше начинают цветение.

Косточковые деревья, дающие плоды и  распространенные в средней полосе страны можно разделить на кустовидные растения высотой до 5 метров и древовидные растения высотой до 8 метров.

Кустовые деревья, которые растут кустом, цветковые почки закладывают на однолетних удлиненных побегах в год их формирования, это особенность косточковых растущих кустом. У кустовых косточковых пород боковые вегетативные почки и побеги замещения отсутствуют, цветковые почки простые. Цветковые почки будущего года, закладываются на побеге продолжения из верхушечной ростовой почки.

Плодовые и ростовые почки

У деревьев косточковых пород трудно различить по внешнему виду плодовые и ростовые почки. На однолетних приростах многие почки, не превращаются в цветковые  и остаются вегетативными из которых, образуются новые удлиненные побеги, на которых и появляются плодовые почки.

Это и есть основная причина постепенного перемещения плодоношения например у  кустовой вишни от центра кроны к краям. Поэтому отплодоносившие длинные ветви, оголяются и свисают, создавая развесистую крону, это можно проследить, например, на войлочной вишне.

Возобновление роста побегов на оголенных частях ветвей не происходит, потому, что спящие почки на косточковых породах не пробуждаются. Снижается продуктивность растения и постепенное отмирание. Поэтому косточковые кустовые растения мало живут в саду, они постепенно теряют способность к плодоношению и у них засыхают ветви.

Косточковая культура корнесобственная, то есть, плодовое дерево не привито, а посажено отростком, то она обладают способностью возобновления кроны образованием корневой поросли.  Для омоложения таких сортов косточковых пород и проводится обрезка на замещение.

У древовидных форм косточковых пород цветковые почки не формируются на ростовых побегах, а если иногда и формируются, то бывают смешанными, можно встретить среди цветковых почек и ростовые.

Плодоношение у древовидных форм косточковых пород происходит из цветочных почек расположенных на укороченных многолетних плодовых веточках, где вместе с 5-ю цветочными почками остается одна ростовая, обычно расположенная в центре. Проще говоря, 5-ть почек принесут  плоды, а 6-я почка даст дополнительную веточку.

Из вегетативной почки образуется короткий побег, а из цветочных почек после цветения образуются плоды. Эта особенность плодоношения и роста позволяет косточковым деревьям дольше плодоносить, по сравнению с кустовыми формами.  Эта же особенность и позволяет формированию большей части урожая в центре, внутри кроны дерева. А рост листьев из  букетных  веточек приводит к лучшему росту скелетных и обрастающих ветвей, и их увеличению в диаметре.

Вот те причины, по которым древовидные форма косточковых пород, вишни, черешни, сливы имеют пирамидальную форму, разреженную крону и толстые приподнятые ветви.

Цветки косточковых фруктовых растений однодомные, с одним однорыльцевым пестиком, обычно собраны в соцветия различного типа. Плоды косточковых деревьев, это настоящая костянка. Из некоторых плодов-косточек можно выращивать саженцы, например, хорошо размножается косточками абрикос и персик, саженец при этом не теряет  материнских качеств.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.