Сроки и правила посадки луковичных

Цветы на садовом участке это всегда хорошее настроение, особенно на фоне еще не проснувшейся природы. Весенние цветы вызывают самые лучшие чувства, и с их расцветом наступает весна, оживает природа и начинается работа по уходу за садом, за нашими любимыми садовыми растениями.

Луковичные рано цветущие растения, такие как нарциссы, мускари, подснежники, тюльпаны, крокусы, гиацинты, это всегда прекрасная клумба весной. Все эти растения относятся к луковичным растениям и пробуждаются и цветут одними из первых.

Однако чтобы они радовали нас надо соблюдать некоторые особенности посадки и ухода за такими растениями. Многие садоводы допускают ошибки при выращивании луковичных цветов и получают слабые растения, которые порой не цветут или луковицы пропадают в первый год посадки.

Особенность посадки и выращивания луковичных

Все советы по выбору луковичных и их посадке  относятся ко всем луковичным и к нарциссам, гиацинтам, крокусам и  мускари.

Прежде всего, начинаем с покупки луковиц, как правильно выбрать и купить луковичные? Покупать луковичные лучше в начале посадочного периода, в это время  выбор больше и есть из чего выбирать.

Луковица цветка должна быть упругой, если у нее мягкая шейка это признак заболевания. Луковица не должна быть слишком легкой, грязной и мягкой. Луковица должна быть в оболочке, состоящей из чешуек, если их нет, и она сморщенная и сухая, да еще и с пятнами плесени,  такие  луковицы покупать не надо, даже если они крупные.

Размер луковицы имеет значение, чем больше луковица, тем она лучше, сильнее и цветок из неё будет сильным. Определять размер луковицы тюльпанов или других луковичных надо не по высоте, а по диаметру.

Покупать луковицу не стоит, если у неё отросшие корни и мягкое донце, или  сильно проросший стебель, вытянувшийся, неровный и бледно зеленого цвета. У луковицы может быть виден только короткий плотный кончик.

Посадка луковичных, выбор места

Приобретенные луковицы тюльпанов, крокусов, гиацинтов и рябчика императорского, желательно как можно скорее, длительное хранение может привести к их порче.

Выбор места для посадки и его подготовка имеет значение. Идеальным местом будет солнечное открытое пространство, без застоя воды. Луковичные можно сажать под кронами деревьев, между декоративными кустарниками, или между многолетними растениями, которые просыпаются поздно. Ведь луковичные цвести начнут раньше, чем на деревьях и кустарниках появятся листья.

Почву для посадки  тщательно перекопать, удалить все сорняки вместе с корнями. Во время перекопки надо внести садовый компост, минеральные удобрения и подкормки, стимулирующие рост и развитие корней растений.

Многие садоводы высаживают луковичные среди других растений, специалисты считают, что это нарушает композицию и повреждает корни. Поэтому рекомендуется вначале посадить луковичные.

Луковицы тюльпанов высаживать  на глубину 15см, их хорошо сажать группами по 7-9 луковиц. Расстояние между луковицами не менее 7-8см. Когда луковицы тюльпанов посажены можно между ними, посадить аквилегии и маргаритки, анютины глазки, незабудки.

Прекрасный цветник, создают из одних луковичных, особенно если луковичные растения плотно высадить в центре, а по краям посадить их немного реже. Луковичные весной отлично смотрятся на фоне кустарников и на газоне. Отлично смотрятся цветущие растения на каскадных клумбах, в центре высаживаются высокие растения, а по краям низкорослые луковичные, мускари, гиацинты и крокусы.

На какую глубину сажать луковицу   

При посадке важно соблюдать глубину заделки луковиц. Глубоко посаженная луковица, потеряет все силы, пока её росток доберется до поверхности почвы и увидит свет.

Луковица, посаженная на небольшую глубину, может погибнуть зимой, от излишка влаги и мороза, или осенью, весной от пересыхания почвы. Стандартная глубина посадки луковичных  15см, исключение составляют мускари и пушкиния их сажают на 5-8см, луковицы нарциссов сажают на глубину, превышающую в два раза высоту луковицы. При посадке луковичных, лучше замерять глубину ямки линейкой.

Если нет конкретных инструкций по посадке определенных луковиц, пользуемся советом – глубина посадки должна быть в три раза больше самой луковицы. А расстояние между луковицами должно быть в три раза больше диаметра луковицы.

Сажать луковицы надо обязательно верхушкой вверх, если трудно определить, где верхушка у луковицы, тогда лучше положить луковицу на бочок.

Если вам надо посадить много луковиц, но они слишком мелкие не надо для каждой копать ямку. Надо выбрать свободное место, подготовить почву, а затем высадить луковицы и присыпать их землей.

Мускари луковичные и прорастают весной одними из первых, кроме того они могут зимовать вместе с зелеными листьями. Поэтому их высаживают для того чтобы не потерять место где посажены луковичные и случайно не перекопать его осенью или весной.

Чтобы луковичные не повреждались грызунами, их сажают в специальных сеточках. Можно луковицы перед посадкой обработать репеллентом, это защитит их повреждения мышами и кротами.  Защитить от морозов помогут опавшие листья,  если их насыпать слоем 8-10см.

Теперь если будут соблюдены все правила посадки луковичных растений, весной вы получите красиво цветущую поляну.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.