Гиацинт до и после цветения

Гиацинты ранние луковичные цветы. Они настолько разнообразны и выносливы, способны приспосабливаться к любым условиям выращивания. Гиацинты выращивают как комнатные цветы, выращивают гиацинты в гидропонной культуре и в открытом грунте. Отличаются разнообразием окрасок цветков, высотой цветочных стрелок и формой множества некрупных цветков на цветоносе.

Водяной гиацинт один из красивых цветков для водоема, называется он эйхорния и выращивается в культуре для озеленения домашних водоемов, прудов и озер.

Гиацинты это не только отличное решение для украшения бордюров и альпийских горок, и водоемов — это цветочные лужайки на газоне. Цветы отлично смотрятся как в одиночных  посадках на клумбах, так и в групповых посадках с мускари, крокусами, тюльпанами  и нарциссами.

Недостаток выращивания гиацинтов только в том, что они распускаются рано весной и относятся к рано цветущим растениям, после их цветения место на клумбе будет пустым. Но если посадить гиацинты рядом с однолетними цветами, то пустот можно избежать. Чтобы место, после их цветения не было пустым, одновременно с высадкой луковиц осенью надо высадить и рассаду анютиных глазок. Анютины глазки (виола) будут цвести после гиацинтов, и клумба не будет пустовать,  всегда  будет цветущей.

Гиацинт в домашних условиях

Достоинство гиацинтов в том, что они отлично подходят для зимней выгонки, используя субстраты для гидропоники, ее проводят так же как выгонку тюльпанов.

Поэтому к весне в продаже всегда появляются гиацинты в горшочках, уже цветущие или в бутонах.  Если приобрели цветущее растение в горшочке, то гиацинт после цветения, и увядания листьев, еще может пригодиться и луковицу не надо выбрасывать. Луковицу гиацинта после цветения, достать, освободить от земли и подсушить.

В сроки посадки луковичных растений, обычно это конец лета или начало осени, посадить луковицу гиацинта на участке, она приживётся. Весной следующего года будет расти, и цвести, а если оставить луковицу в горшке, такой комнатный гиацинт второй раз цвести не будет.

Гиацинт посадка

Лучшее время для посадки луковиц гиацинтов в средней полосе страны,  это середина октября, сроки высадки совпадают со сроками посадки чеснока. Лучше ориентироваться на фактическую погоду, почва не должна быть слишком холодной, подходит  8-10 градусов. При такой температуре почвы луковицы хорошо укореняются, и посадка гиацинтов будет успешной.

Если посадить раньше корни перерастут и вымерзнут, возможно, гиацинты не будут цвести. Если посадить луковицы гиацинта позже, то они в холодной земле не дадут корней и луковицы сгниют. При нашей неустойчивой погоде указать оптимальные сроки посадки гиацинтов бывает очень сложно, поэтому надо следить за погодой.

Гиацинт в горшке посадка в открытый грунт

Луковицы или приобретают или посадку проводят луковицами из горшков.

Сажают луковицы гиацинтов  в хорошо подготовленную почву на глубину 10-12см., сделав песчаную подушку и песком их и  засыпать. А затем насыпать рыхлой питательной земли и уплотнить.  Луковицы хорошо зимуют без специального укрытия, но присыпать хвоей или опавшими листьями можно.

Гиацинты уход

Весной грядку с посадками ранних цветов очистить от мусора и листьев, осторожно чтобы не сломать ростки, ведь они рано пробуждаются. Поливать гиацинты надо как можно реже, они не любят переувлажнения почвы и застоя воды, луковицы начинают болеть и загнивают корни.  Регулярно удалять сорняки и осторожно взрыхливать почву.

Гиацинты растут на одном месте без выкапывания луковиц 2-3 года, но через этот срок они начинают плохо цвести и посадки надо обновлять и дополнять свежими молодыми луковицами. Гиацинты после цветения, обрезают, цветочную стрелку оставляя прикорневые листья. Цветонос обрезают, не допуская завязывания семян, семена гиацинтов не используют для размножения, а вот образование семян сильно ослабляет луковицу и гиацинты не цветут или цветут слабо.

После цветения гиацинта и срезки цветочной стрелки, надо дождаться, когда листья завянут. После этого можно выкапывать  луковицы, обычно это происходит в середине лета. Луковицы хорошо высушить и отделить деток, а затем осенью вновь высадить в почву.  Детки гиацинтов у луковиц появляются через год после посадки.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.