Вредители комнатных цветов – грызущие

Грызущих вредителей комнатных растений обнаруживаем по объеденным зеленым частям растения, они объедают листья, стебли и цветочные бутоны.

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ на комнатных цветах

Одним из опасных вредителей домашних растений является паутинный клещ. Размером он 0,3-0,5 мм, имеет овальное тело, желтоватого цвета. Селится на нижней стороне листа, но при сильном поражении может находиться и на стеблях, где и откладывает яйца. Размножается паутинный клещ в домашних условиях в течение всего года.

Пораженные клещом листья становятся прозрачными, насекомое поедает всю сочную зеленую пластину листьев, у них остаются только прожилки, лист выглядит, как соткан из паутины. Листья постепенно отмирают и опадают.

Повреждению паутинным клещом подвержены многие домашние растения.

Меры борьбы с паутинным клещом

В условиях комнат следует применить безопасный для человека раствор пиретрума  (3г на 1 л воды) или выбрать растительные настои, о которых говорилось в мерах по борьбе с тлями.  Опрыскивать проводить не менее пяти раз с интервалом в 7-8 дней.  Можно провести опыление растений порошком пиретрума или молотой серой.

НОГОХВОСТКИ ИЛИ БЕЛЫЕ ПОДУРЫ

Ногохвостки мелкие 1,5-2,0 мм, прыгающие бескрылые вредители белого цвета. Развиваются и быстро размножаются во влажных условиях при избыточном поливе, и если почва содержит много перегноя. Чаще всего ногохвостки в цветочных горшках размножаются в сырой почве при низких температурах.

Белая подура живет в верхнем слое почвы цветочного горшка, питается мелкими корешками, повреждает семена, всходы, молодые приросты, нижние части стеблей. В результате на растениях остаются язвы, бурые пятна. Растение становится слабым и при длительном поражении ногохвостками чахнет.

Белая подура после полива сухой почвы в цветочном горшке всплывает как белый налет на поверхность, это первый признак, что ногохвостки напали на растение.  Избавиться от подуры белой, можно соблюдая режим полива, не переувлажнять почву, и содержать растения в теплых помещениях.

Ногохвостки очень живучи и назойливы, избавиться от них полностью можно, только если провести пересадку комнатного растения в новую землю, предварительно промыв и просушив корни.

Если используется земля для растений с открытого грунта, её надо прогреть в духовке, ведь чаще всего ногохвостки попадают с землей.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.