ЛИСТ ВАЖНЫЙ ОРГАН РАСТЕНИЯ
Лист это орган растения, в котором происходят процессы фотосинтеза, газообмена и испарения воды. В результате этого процесса углеводы используются растением для построения молекул аминокислот, жиров, органических кислот и многих других элементов, необходимых для жизни растений.
Испарение влаги и газообмен происходит с листьев через микроскопические отверстия устьица. Растение не может жить без листьев, хотя часто строение листа очень оригинальное и нам кажется, что растение не имеет листьев.
По листу, а точнее по жилкам на нем можно определить к какому, классу относится растение – к двудольным растениям или к однодольным.
Окраска листьев различна, зависит от типа растения, от погодных условий и от среды произрастания, у многих цвет листьев меняется от степени освещенности. Листья большинства растений служат для вегетативного размножения.
Строение листа как органа растения
Лист состоит из пластинки, черешка и прилистников. Листовая пластинка плоская, трубчатая, игольчатая. При этом лист бывает сложным из нескольких листочков на одном черешке, но своих укороченных черешках. Прилистники образуются у основания листа.
Листья у некоторых растений это колючки или усики, и даже разросшиеся черешки – филлодии.
Жилки листа это питательные сосуды, по ним проходят питательные вещества.
Края листа цельные или зазубренные, в зависимости от этого листья бывают цельнокрайные и зазубренные.
Лист с ровными острыми зубцами с ровными сторонами – лист зубчатый. Если стороны зубца разные, одна меньше другая больше – лист пильчатый.
Зубцы на листьях округлые – лист городчатый, если между зубцами глубокие выемки – лист выемчатый.
Форма листа растения – округлая, сердцевидная, ланцетная, и т. д. Лист простой и сложный. Простой лист это одна пластинка на черешке от стебля или побега, если лист растет прямо от стебля это сидячий лист.
Узлом называется утолщенное место прикрепления листа к стеблю или побегу. Расстояние между узлами – междоузлие.
Расположение листьев на стебле различно
Если листья по одному друг за другом – очередное расположение. Если листья расположены попарно один против другого – расположение листьев супротивное. Из узла выходит пучок листьев – расположение мутовчатое.
ЦВЕТОК ОРГАН РАСТЕНИЯ СТРОЕНИЕ
Цветок это укороченный видоизмененный побег, приспособленный для семенного размножения. Строение цветка: цветоножка, цветоложе, чашелистик, лепестки, пестик и тычинки.
Цветоножка – часть цветка, ей он прикрепляется к стеблю, если цветоножки нет цветок сидячий. У основания цветоножки несколько листиков это прицветники. Прицветники иногда бывают ярче и декоративнее самих цветков (пуансеттия).
Чашечка цветка – его наружная часть. Чашелистики срастаются – чашечка сростнолистная, если нет то раздельнолистная.
Венчик цветка – ярко окрашенная часть цветка. Он бывает правильный – все лепестки одинаковы по размеру и форме и расположены симметрично и не правильный, если это не так.
Цветки простые и махровые, одиночные или собранные в соцветия в виде кисти, зонтика, метелки.
Чтобы получились плоды и семена растениям необходим процесс опыления. При опылении пыльца с тычинок попадает на пестик. Пыльца обычно открыта и переносится ветром, птицами и насекомыми, у комнатных растений и тепличных опыление происходит искусственным путем.
Плод растения – образуется из завязи или из других частей цветка. Для семенного размножения растений необходимы семена, по виду семян растения подразделяются на однодольные и двудольные.