Водоем на участке, уход и чистая вода

Создали на участке небольшой пруд, и это прекрасно, вода, испаряясь, создает микроклимат, повышая влажность воздуха, освежает его, это так прекрасно в жаркие летние дни. Влага, которую приносит ветерок, с водной глади пруда полезна и человеку и растениям. Ведь многие из них специально высаживали рядом с водоемом, такие как декоративные травы, осока, ирисы. А в самом пруду высаживать водные растения, которые чистят стоячую воду и украшают поверхность водоема.   Пруд на даче это не просто место отдыха там ведь можно разводить рыбок, раков и чудесных лягушек.

Создав водоем или небольшой пруд, сталкиваемся с множеством проблем по содержанию такого водоема. Вода становится мутной со временем, превращаясь в зеленую жижу, особенно если вода стоячая. В стоячих водоемах вода быстро прогревается и особенно летом, на открытых солнечных местах и в неглубоких водоемах.

Хотя не рекомендуют устраивать водоем или пруд под кроной деревьев, нехватка солнечного света плохо сказывается на водных растениях, однако и избыток солнца плохо влияет на состояние воды и её чистоты. Солнце не должно полностью прогревать водоем более 8 часов в сутки. Крупные листья растений, например, кувшинок, тоже защищают воду от перегревания.

Нитевидные водоросли в пруду

Во время повышения температуры воздуха, нагревается и вода в водоемах, даже с проточной водой. В воде начинают размножаться и разрастаться простейшие водоросли и нитевидные водоросли, зеленые водоросли, они плавают на поверхности и образуют зеленые пятна, засоряя воду и создавая условия для выплода комаров и мокрецов. Избавиться от нитевидных водорослей  можно, снимая их с поверхности воды обычным сачком.

Чтобы нитевидные водоросли не появлялись вновь необходимо снижать содержание  питательных веществ в водоеме. Ведь благоприятную среду для развития водорослей создают продукты жизнедеятельности рыб, насекомые, отмершие растения и даже удобрения, попадающие в пруд с огородов.

Сине зеленые водоросли встречаются в небольших прудах и водоемах значительно реже. Избавиться от таких водорослей можно, если слить воду и хорошо почистить пруд или водоем.

Чтобы сохранить чистоту воды в водоеме на участке необходимо периодически удалять попавшие туда листья, траву и чистить водоем от испорченных частей водных растений. Кроме того имеет значение и выбор места для пруда, желательно чтобы хоть часть его находилась в тени  деревьев или здания, и чтобы пруд был с разной глубиной, например на треть глубина должна быть до 2,5-3 метров. Эти рекомендации позволят препятствовать развитию водорослей в водоеме и облегчат уход за ним.

Маленький водоем на участке из бетона и камней, сохранить в чистоте поможет очиститель, как для бассейна с ультрафиолетовой помпой. Этот фильтр очищает воду от болезнетворных бактерий, что в свою очередь препятствует разрастанию нитевидных водорослей и цветению воды. Устанавливают его весной и держат до самых холодов.

Загрязнение воды и разрастание водорослей связано с наличием в воде большого количества питательных веществ, и повышенным уровнем водородного показателя.

Чтобы вода в пруду не цвела в него, проводят посадку различных водных растений, но в мягкой воде плохо растут водные растения, поэтому важно следить за кислотностью воды в пруду и водоеме. Повышенная кислотность воды в прудах, созданных на торфяниках, чтобы снизить кислотность в него добавляют известняк или химические препараты. Щелочная среда  в водоеме на участке может быть, если его построили из бетона.

Для успешного роста водных растений и пребывания рыб в водоеме подходит вода нейтральная или слабощелочная с показателем РН 6,5-8,5.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.