Роголистник для аквариума и водоема

Растение роголистник, как и большинство растений для аквариума и водной стихии выглядит просто замечательно. Растет в любой стоячей воде, считается неприхотливым многолетним водным растением, поэтому его можно встретить в озерах, прудах и в тихих заводях рек без быстрого течения, ведь течение может просто унести «елочку», у неё же нет основательных корней, способных удерживать на месте. Все виды роголистника относятся к водорослям оксигенаторам.

Длинные тонкие побеги сплошь покрыты тонкими нежными листьями иголочками, в зависимости от вида полностью погружены в толщу воды или находятся на разной глубине. Например, роголистник погруженный с темно зелеными листьями и красноватым стеблем, с наступлением холодов сбрасывает нижние листья и пригибается к дну водоема.

Роголистник мексиканский самый неприхотливый вид водоросли, способный размножаться небольшим кусочком побега. Хорошо адаптируется к любой температуре воды от 5 до 30 градусов.

Роголистник полупогруженный, очень нежный с ним надо проявлять осторожность, особенно если менять воду в аквариуме. Вытаскивать его из воды без повреждения побегов очень сложно. Однако именно этот вид является отличным растением оксигенатором стоячей воды. Очищает воду и насыщает её кислородом,  что позволяет обитателям аквариума прекрасно себя чувствовать, а в водоеме вода никогда не будет «цвести».

Роголистник не только аквариумное растение, это водоросль способная жить в искусственных водоемах и водоемах устроенных на участке или даче на теплый сезон. Отличительная особенность растения в том, что роголистник не имеет корней, значит он, не привязан, к емкости или аквариуму. Он прикрепляется к грунту водоема видоизмененными побегами, отходящими от стеблей – ризоидами.

Растение роголистника можно вынуть из аквариума или мини бассейна для растений и поместить в другую емкость с водой, обеспечив, контакт с грунтом. Он быстро привыкает и продолжает рост. Поэтому размножается очень легко, один побег роголистника можно разрезать на несколько отрезков по 10-15см и посадить в грунт водоема или аквариума. Рост начнется через несколько дней, за месяц роголистник может вырастать до метра.

Водоросль хорошо растет при плюсовых температурах и приостанавливает рост при понижении температуры, однако прямые солнечные лучи вредны для неё. В ледяной воде полностью сбрасывает листья и стебель оголяется. Попав в благоприятные условия водоросль, рост возобновляет.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.