Выбираем  растения для пруда и берега

Создали пуд на даче или небольшой искусственный водоем на участке, и сразу стало приятнее, но вот чего-то не хватает. Просто вода, поэтому надо заселить пруд растениями и живым существами. Список растений для пруда и водоема огромен, выбрать надо не просто красивые экземпляры, а наиболее подходящие именно для этого водоема.

Растения водные должны быть подобраны с учетом климата, будут ли они зимовать в пруду или их придется убирать на зиму, насколько они будут полезны в данном водоеме, их высота и способность к разрастанию. Надо подумать и об оформлении прибрежной зоны.

Водные растения и растения для пруда и прибрежной зоны, отличаются своей оригинальностью, вся их жизнь связана с водой. Многие растения просто погибают после посадки без должного ухода, это в природе красиво цветут лилии и кувшинки, прекрасно разрастается рдест и роголистник, а в условиях замкнутого небольших размеров пруда им будет сложно адоптироваться.

Если возможности и навыков недостаточно можно декорировать маленькие пруды, используются искусственные растения, полностью имитирующие настоящие, применить натуральные камни, водные плавающие светильники, подсветку и водоем будет смотреться прекрасно и днем и в лучах заходящего солнца. Уход за искусственными растениями пруда минимальный, и они долговечны.

Водные растения очень разнообразны и бывают, капризны, они требуют особого и постоянного ухода. При посадке таких растений надо учитывать глубину водоема. Пруд  на даче маленький или это всего навсего небольшой водоем из бочки или старой ванны, значит надо подобрать такие водные растения, которые медленно растут и не сильно разрастаются.

Для поверхности маленького водоема можно использовать теплолюбивую «эйхорнию» водный гиацинт, она будет плавать на поверхности пруда всего один сезон. Возможно, даже покажет прекрасное цветение, цветок похожий на гиацинт. Если перенести растение на зиму в помещение, то можно весной высадить на прежнее место.

Водное растение  экзотическая «пистия», она не перенесет зиму, но сохранить её можно поместив на зиму в емкость с водой и поставив в прохладное помещение. Растение не выделяет кислород и тем самым предотвращает размножение в водоеме развитие микроорганизмов, её корни хорошо чистят воду.

Совсем не требует ухода в пруду хвощ болотный, который отлично зимует  на мелководье. Хвощ можно сажать по берегам водоема и на мелких местах.  Растение выглядит красиво, загадочно и придаст необычно экзотическую декоративность водоему.

Позаботимся и о прибрежной зоне пруда, в которой не обойтись без дербенника  иволистного,  много лет он растет, не требуя пересадки, прекрасно цветет.

Список растений для прибрежной зоны можно продолжить:

папоротник и манжетка, незабудка болотная, дербенник, купальница, очиток, ирисы. Для мелководья отлично подойдут растения для пруда «вахта» и «ситник мечелистный» с цветочками и яркой зеленой окраской листьев, которые отлично растут на глубине 10-20см

Водоем сделан из подручных средств, и он совсем маленький значит надо оформить его крупными и мелкими камнями, посадить ирис гладкий. Посадку ириса проводят на глубину 10см, корни заглубить в почву, а стебли будут слегка залиты водой.

Кувшинки водные растения, но при посадке в пруд надо подбирать сорта с различной глубиной посадки. Для маленьких водоемов выбрать карликовые сорта  кувшинок они могут быть белыми и розовыми, наиболее распространенная кувшинка четырехгранная. Кроме того в таких искусственных маленьких прудах хорошо растет меч-трава и водная мята.

Водяные лилии для  спокойной воды и светлых мест. Для размещения лилий водоем должен быть глубиной не менее 80см., для каждого растения надо не менее 2 метров кубических воды. Посадку лилий в пруд проводят в мае – июне, когда уже становится тепло. При посадке землю надо хорошо уплотнить вокруг корней и обложить камнями, чтобы они удерживали корни. Впервые 15 дней воды в водоем наливают 15-20см, чтобы она хорошо прогрелась, и лилии хорошо укореняться, затем заполняют полностью.

Растения оксигенераторы помогут сохранить воду в пруду чистой и защитят её от цветения. Это простые водные растения телорез обыкновенный, лютик водяной, уруть, рдест, роголистник и многие другие. Водные растения отлично поглощают углекислоту и активно выделяют кислород, чем и предотвращают «зацветание» воды в пруду. Многие из них хорошо растут именно за счет «мусора» в воде, питаясь им.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.