Ирис болотный или касатик желтый

Если затруднения с озеленением водоема или пруда, то стоит обратить внимание на водный ирис, самоназвание, говорит о его приспособленности к росту в воде. Называют еще это неприхотливое растение касатик желтый, ирис болотный, в природе растет по берегам рек, по болотам и прудам. Его с удовольствием выращивают и в прудах на участках.

Если по берегу пруда можно посадить болотный папоротник, аир и сабельник, то и место  ирису водяному найдется. Водяной ирис размножается быстро и растет быстро и хорошо. Высаживать касатик в пруд можно в цветочном горшке или контейнере. Для этого надо посадить отросток в контейнер с отверстиями, дренажом и земляной смесью. Для посадки использовать обычную садовую землю в смеси с песком в пропорции 1:1. Не рекомендуется добавлять навоз, перегной или торф, лучше взять обычную землю с участка или ту, что рядом с водоемом.

Саженей касатика желтого посадить в контейнер, почву примять и сверху положить небольшие камни, чтобы почву не вымывало. Затем опустить в водоем. За сезон росток подрастет и даже покажет цветонос.

Ирис болотный желтый хорошо растет на мелководье, или высаженный, по топкому сырому берегу, предпочитает солнечные места.

Водяной ирис не может зимовать в водоеме, поэтому перед, наступление заморозков контейнер надо извлечь из воды и поставить в помещение, где он не замерзнет, это может подвал или подсобное помещение.

Весной перед высадкой в пруд можно разделить корневища ириса болотного и рассадить в отдельные емкости. Хорошо размножается делением корневища взрослого растения. Корневище ползучее, с множеством корешков создающих мочковатые корни, которые легко делятся с одним побегом и используются для выращивания растений.

Взрослые растения ириса болотного достигают высоты 1,5 метров, стебель прямостоячий, листья мечевидные темно зеленые кажутся сероватыми. Все листья выходят из прикорневой розетки. Цветки ярко желтые, издают аромат. Цветет болотный ирис в мае и длится цветение до июля.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.