Цветок дицентра в открытом грунте

Дицентра травянистое многолетнее растение, родина — Китай. Часто растение дицентра   называют цветком «разбитое сердце». Популярность цветок получил благодаря своим цветкам, напоминающим разбитое сердце, многие не выращивают его даже, не смотря на красоту и оригинальность, из-за суеверия. Однако наши сердца уже давно разбиты любовью к прекрасным садовым цветкам, и мы сажаем дицентру.

Дицентра в открытом грунте отлично растет, выдерживает морозы 25-26 градусов без укрытия.  Отрастает рано весной, выгоняет листья и цветоносы, создавая кустик высотой до метра.

Красивые зеленые листья, перисто-рассеченной формы. Цветки расположены на длинных, поникающих цветоносах, они просто усыпаны «сердечками», но только с одной стороны, внутри «сердечка» висят тычинки, которые придают цветку еще больше изящности. Цветки имеют  яркую розовую окраску, редко бывает дицентра с белыми цветками.

Дицентра рано пробуждается весной и поэтому уже в мае  цветет. Даже если  весна затяжная и холодная, дицентра будет быстро расти и выпускать цветоносы. Цветение может продолжаться довольно долго, все зависит от места посадки в саду. На солнце отцветает быстрее, листья и  цветки выгорают, в полутени цветение длительное и цветки яркие. После цветения растение долго сохраняет свою декоративность, украшая сад своими ажурными зелеными листьями.

Время цветения дицентры зависит от сорта растения. Многие гибридные виды расцветают в начале весны, некоторые в начале лета. В любом случае цветение не продолжительное, но красота цветков компенсирует сроки цветения.

Дицентра посадка размножение

Размножается дицентра семенами и корневищами. Посадку семенами проводить сложно и долго, в основном проводят посадку корневищами. Делить корневища для посадки можно во время пересадки. Куст выкапывается полностью и делится на части, каждая деленка должна иметь  корень и 2-3 побега. Делить и пересаживать растение «разбитое сердце» можно весной и осенью. Цветок дицентра нуждается в пересадке и делении корневища каждые 3-4  года, иначе растение вырождается.

Деленки с хорошими корнями сильные, быстро приживаются, деленки со слабой корневой системой плохо приживаются. Еще важно, чтобы корень не был пересушенным, если есть такие признаки, то его надо перед посадкой выдержать в растворе стимулятора роста корней.

Для посадки надо приготовить яму, и засыпать в нее плодородную почву с добавлением суперфосфата. После посадки провести полив и мульчирование почвы. Мульча сохранит влагу, и улучшить структуру почвы.

Дицентра в открытом грунте уход

Дицентра цветок не прихотлив в уходе.  Хорошо приживается, быстро растет, и уже в первый год посадки частью корневища цветет. Хорошо переносит зиму, с началом весны сразу трогается в рост. Если поливать регулярно и хоть изредка подкармливать, то куст быстро набирает силу и разрастается. Если уход не осуществлять, то дицентра не поднимается высоко, цветы мельчают, куст не разрастается.

Дицентра хорошо реагирует на подкормки. В период начала вегетации и образования цветоносов можно применять органические удобрения, раствор коровяка или птичьего помета. Внесение подкормки благоприятно скажется на растении. Стебли дицентры станут мощными, а бутоны крупными. После цветения  можно подкормить  удобрениями с содержанием калия и фосфора.

После цветения поливать как обычно, при недостатке влаги дицентра может уйти на покой раньше времени, что плохо скажется на зимовке. Полив сократить ближе к осени. При хорошем уходе и удачно подобранном месте дицентра в саду может расти много лет.

Осенью наземная часть дицентры отмирает, побеги срезать,  растение уходит в состояние покоя. Специального утепления на зиму не требуется, но хорошо, если сделаете небольшой холмик, чтобы предотвратить вымокание дицентры  весной и сырой зимой. Весной, с наступлением тепла, холмик разгребают, и цветок дицентра  вновь готов к росту и цветению, начинает прорастать. Цветение у этого растения начинается одним из первых в саду.

Чтобы клумба всегда была цветущей, рядом с дицентрой, можно сажать цветы, которые начинают цветение позже, после цветения она уже не будет им мешать, это могут быть долго цветущие однолетники, которые цветут до морозов и вполне заполнят пространство.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.