Луговик дернистый и извилистый растение, описание

Луговик или щучка растения семейства злаки или мятликовые, растет в природе и на участках. Среди видов растения можно выделить луговик антарктический, луговик дернистый (щучка) и луговик извилистый. Луговик антарктический, даже судя по названию растение присущее только для Антарктики.

А вот луговик дернистый или луговик щучка многим встречается в природе, потому как его ареал распространения достаточно велик. Кроме эти виды растения луговик в последнее время часто выращивают в культуре, как декоративные злаковые растения для оформления участков.

Луговик дернистый описание

Луговик дернистый в народе получил название луговик щучка, относится к многолетним травянистым растениям. Растение относится к семейству злаки. Встречается повсеместно на заливных лугах, в разреженных лесах, по болотам и берегам водоемов, по обочинам дорог и в оврагах.

Луговик дернистый выносливый, устойчивый к непогоде, корневая система уходит на глубину до 70см, стеблевые побеги достигают высоты 80см, на болотистых и низинных местах побеги не высокие до 20см,  старые растения образуют дернину как кочки. Листья луговика щучки узкие, серо зеленые, сверху листья покрыты острыми шипами, направленными к вершине листа.

Молодые растения до цветения поедаются скотом, но для заготовки сена не используется, сено получается малопитательное и грубое. Поэтому в луговых травах щучка дернистая считается сорняком.

Формируется растение в течение 3-4 лет, создавая ежегодно междоузлия и розетки листьев, к четвертому году кочка становится двухъярусной. Цветение метелка крупная раскидистая. Соцветие собрано из мелких колосков, по краям желтые и зеленые, а сверху фиолетовые.

Луговик дернистый выращивают на участках как декоративное растение. Неприхотливость, выносливость привлекает садоводов. Отлично подходит для выращивания на альпийской горке и возле искусственных прудов и ручьев. Луговик щучка совсем не требует внимания, его не надо поливать и подкармливать. Семена луговика быстро прорастают и дают молодые растения.

Луговик извилистый описание

Растение относится к злакам, распространено в дикой природе на территориях с умеренным климатом Европы, Азии, Африки и других континентов. Распространяется хорошо, во время цветения опыление происходит ветром и частично происходит самоопыление. Семена распространяются ветром и упав на почву с вешними ручьями.

 В последнее время используется для декоративного садоводства.

Луговик извилистый отличается от предшественников более декоративными длинными и узкими листьями. Растение высокое, полный цикл развития завершается к четвертому году, тогда листья и стебли становятся максимально длинными, тонкими и поэтому склонны к полеганию. Образуются соцветия пурпурные собранные в рыхлые метелки.

Корневая система поверхностная, уходит в почву не более чем на 25-30см, но склонная к образованию наземных столонов. За счет этого луговик извилистый может захватывать территории, вытесняя другие растения, и даже кустарники.

Другие растения:

 

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.