Лагенария, тыква как вырастить

Лагенария однолетнее растение семейство тыквенные, растений этого семейства много, но мы выбираем лагенарию. Лагенария кабачок, лагенария тыква, лагенария огурцы как хочешь, называй, ведь плоды похожи на кабачки по цвету и на огурцы по форме, даже на тыкву тромбон. Лагенария плоды  длиной до 2-х метров, весом до 6 килограммов. Растение  получило широкое распространение в средней Азии, там выращивают многие сорта лагенарии.

Сорт лагенария – бутылочная, больше используется для хозяйственных и ремесленных целей.  Высушенные и очищенные от внутреннего содержимого плоды грушевидной формы, легкие и прочные, находят применение в быту. Сосуды кубышки, получают из высушенных плодов лагенарии бутылочной. Их используют для хранения сыпучих продуктов и воды, а дети плавают с ними как со спасательным кругом.

Лагенария кабачок цилиндрической формы, используется для пищевых целей в молодом возрасте. Молодые плоды с нежной и вкусной мякотью. Как и кабачок лагенария считается диетическим овощем, плоды жарят, парят, тушат, солят и маринуют, готовят практически, так же как  тыкву или кабачки. Для употребления кабачка длинноплодного лагенарии в пищу не обязательно срезать весь 2-х метровый  плод. Достаточно отрезать необходимый кусок плода по размеру, а оставшаяся часть опробковеет и продолжит рост.

Семена лагенарии

Семена лагенарии крупные, продолговатой и плоской формы, длиной до 1,5см. Оболочка семян очень прочная, крепкая. Поэтому выращивание лагенарии из семян, длительный и трудоемкий процесс. Эффективнее выращивать лагенарию через рассаду. Посев на рассаду проводить подготовленными семенами, предварительно провести проращивание семян лагенарии.

Чтобы подготовить семена лагенарии их надо  замочить в теплой воде надвое суток. Затем семена завернуть в мягкую ткань, увлажнить её и поставить в теплое место на проращивание. Ткань всегда должна оставаться влажной, семена лагенарии при температуре 20-25 градусов тепла, дадут проростки через 1-2 суток.

Посадка семян лагенарии

Посев семян проводят  в стаканчики диаметром 10см, наполненные питательным грунтом, ростками вверх. Присыпают землей, поливают и ставят в теплое светлое место, прикрыв пленкой. Когда появятся всходы и рассада даст по 2-3 настоящих листа, её можно закаливать, вынося на свежий воздух вначале в дневное время, а затем и на ночь. В сроки посадки огурцов и тыкв саженцы лагенарии можно высаживать в открытый грунт.

Выращивание лагенарии

Посадку в открытый грунт надо проводить с учетом, что как только рассада тронется в рост, она даст длинные побеги, которые нуждаются в опоре.

Лагенария выращивается не просто для получения плодов пригодных в пищу, это еще и декоративная лиана с вьющимися побегами и декоративными плодами. Украшением служат не только листья, но и цветки, и главное свисающие с опор декоративные плоды лагенарии, в виде кубышек. Особенно декоративно смотрятся плоды лагенарии сорта «посудовидная», «лебедушка» или «пятнистый лебедь» которую часто называют «гусь в яблоках».

Выращивание лагенарии затруднено в связи отсутствием полноценного опыления. Цветки лагенарии изящные, крупные, на длинных цветоножках, начинают раскрываться во второй половине дня, а расцветают к ночи, но ночью не достаточно насекомых опылителей, нет и пчел производящих опыление.

Поэтому чтобы получить полноценные завязи лагенарии можно проводить искусственное опыление. Переносить пыльцу ватным тампоном с мужских цветков на женские, это увеличит число завязей.

Уход за лагенарией

Своевременный полив, редкий, но обильный, корневая система очень мощная способна добывать влагу с глубоких слоев почвы.  Обязательно  прищипывать стебель  по  достижении верхней шпалеры, чтобы образовались боковые побеги.

Чтобы собрать семена лагенарии понравившегося сорта, плоды выдерживают до полного созревания. Затем срезают вместе с частью плети и хранят в помещении, так плод созревает полностью, становится очень твердым и звенящим. Чтобы достать семена плод придется распиливать, семена достать и просушить, хранятся семена лагенарии много лет, не теряя всхожести.

 Прививка на лагенарию огурцов или арбузов

Лагенария имеет мощную корневую систему и генетически это сильное растение с мощными побегами, выносливое и неприхотливое. Возможно, поэтому и решили проводить эксперименты по прививке на лагенарию арбузов и огурцов. Но это всего лишь частные эксперименты, скорее для интереса, ведь само по себе выращивание лагенарии затруднено, а провести прививку на такое растение нежных саженцев огурца или арбуза и того труднее. Можно конечно попробовать.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.