Капуста мизуна и мибуна, только для салатов

Капуста родом из Японии вполне прижилась на наших огородах. Капуста мизуна и мибуна относятся к японским сортам, полюбившимся за способность давать сочные листья для салата в отличие от традиционной кочанной капусты. Капуста мибуна имеет цельные листья, а капуста мизуна резные, но и та и другая схожа по способу выращивания и пользе.

Японская капуста мизуна более популярна и легко выращивается семенами, а так как растение выращивается, как однолетняя культура её можно выращивать в  открытом грунте, повсеместно.

От посева семян до сбора урожая проходит 60-65 дней,  за это время капуста формирует розетку из 40-60 листьев, высотой до 40см, готовых к срезке. Возможно, срезать всю розетку капусты мизуна или только часть листьев  и вместо них вырастают новые из боковых почек листовой розетки.

Листья темно зеленые перисто лопастные, черешки белые, очень нежные, гладкие или слегка морщинистые. С одного растения можно одновременно срезать до 1,0 килограмма японской капусты мизуна. Используется только для употребления в свежем виде, как салатная зелень. Вкус листьев мизуна нежный, свежий слабо горчичный. Содержит много витаминов и биологических веществ, способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение.

Выращивать капусту мизуна лучше рассадным способом, чтобы получить ранний урожай или посев проводить в открытый грунт, но как повторную культуру в середине лета. Сроки посева мизуна обусловлены её склонностью к выгонке цветоноса, который испортит розетку капусты.

Капуста японская мизун, растет быстро, любит открытые солнечные места и переносит полутень, почву рыхлую плодородную. Полив регулярный, тогда листья будут очень сочные. Вносить удобрения не рекомендуется, чтобы не испортить вкус  капусты, в хорошо заправленной перегноем почве питательных веществ будет достаточно для её хорошего роста.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.