Ягоды годжи знакомая дереза обыкновенная

Увлеклись ягодами годжи завезенными из Китая, оказалось что они очень полезные и для здоровья и для похудения. А ведь эти ягоды растут можно сказать у нас под боком. Просто все забыли, что эти чудодейственные ягоды можно выращивать и собирать на своем участке. Ведь эти ягоды годжи, не что иное, как плоды дерезы обыкновенной или  дерезы китайской.

Купить дорогие и целебные ягоды годжи, кладезь жизненных сил и здоровья, долголетия и процветания. Ягоды, обладающие антиокислительным действием,  продлевающие жизнь это – годжи. Ягоды годжи являются плодами дерезы обыкновенной,  дерезы китайской и барбариса тибетского.

Оказывается одно, и тоже растение как это часто бывает, носит несколько названий, что и вводит в заблуждение. Ягоды барбариса тибетского не что иное, как плоды дерезы обыкновенной, которая прекрасно растет у нас в России. Поэтому дерезу можно выращивать на даче или участке и собирать отличные полезные ягоды годжи, лучший сорт для сушки ягод годжи это дереза «красный алмаз».

Дереза обыкновенная, «красный алмаз» посадка семенами

Дереза, которая дает ягоды годжи, это вид дереза  обыкновенная (Lycium barbarum), лучший сорт «красный алмаз». Листопадный многолетний кустарник отлично растет и в средней полосе России.

Посадку дерезы «красный алмаз» можно провести саженцами или вырастить самостоятельно из семян. Семена обладают хорошей всхожестью. Посев на рассаду производят в марте, апреле, в рассадник или в стаканчики, на глубину не более 0,5см, семена предварительно замочить на 2-3 дня в растворе стимулятора роста. Держать посевы  в теплом помещении.  Всходы появляются в течение одной двух недель.

Подросшие саженцы дерезы ягод годжи пикировать в стаканчики и с наступлением тепла высадить в открытый грунт, на расстояние 1х1, с учетом, что кустарник разрастется. Для посадки подходят почвы любого состава, кустарник неприхотлив, но любит когда много света и солнечного тепла. Кустарник быстрорастущий, плодоносить начнет уже спустя два-три года после посадки.

Кустарник дерезы «красный алмаз»  вырастает до 1,5-3,0 метров в высоту. В тщательном уходе нуждается только в первые годы после посадки. Его надо поливать не допуская пересыхания почвы и подкармливать симулируя рост. Впервые годы надо проводить укрытие кустарника на зиму, взрослые кусты в укрытии не нуждаются.

Цветет кустарник все лето с июня по октябрь. Цветки розовые, пурпурные и фиолетовые источают приятный аромат, привлекающий насекомых для опыления. Ягоды годжи, до 1,5см в длину, плоды дерезы обыкновенной собирают, когда они полностью созреют, станут ярко красными и сочными.

Свежий сок годжи вызывает раздражение кожи, собирать их лучше в сухую погоду, защищая руки перчатками.

Ягоды годжи употреблять в свежем виде и высушивать в недозрелом виде нельзя, это опасно для здоровья.

Для сушки годжи лучше подходят плоды сорта «красный алмаз». Целебные свойства годжи, приобретут, если их правильно высушить. Сушат ягоды годжи, а затем отшелушивают кожицу, которая должна легко отделяться от плодоножки.

Барбарис тибетский

Собирают и высушивают ягоды годжи с барбариса тибетского (годжи Шамбала). Растение представляет собой раскидистый кустарник, достигает высоты до 3-х метров. Стебли мягкие немного вьющиеся, листья эллиптической формы. Плоды красные продолговатые, сочные со сладко-горьким вкусом, немного кислят.

Кустарник вынослив, растет на почве любого состава, любит открытые солнечные места, плохо растет даже в немного затененных местах. Растение, привыкшее к перепадам температур, но молодые растения до  2-х летнего возраста надо укрывать, взрослые кусты хорошо переносят морозы до 28 градусов. В нашей стране выращивать барбарис тибетский годжи можно по всей территории. В специальном уходе не нуждается, растет без обрезки.

Дереза китайская

В нашей стране дереза китайская ягоды годжи выращивается в культуре. Родина растения Китай, там  растет в диком виде повсеместно, как многолетний листопадный кустарник, создавая заросли. Дереза способна  давать прикорневую поросль, поэтому создает целые заросли и колонии из кустарника. Основной ствол прямостоячий, ветвистый, вырастает до 2 метров, ветви тонкие, изогнутые, ниспадают до земли и стелятся.

Ветви дерезы дающей ягоды годжи,  покрыты шипами, листья сидят пучками, в пазухах листьев образуются пучки цветочных почек по 3-4штуки. Цветет дереза  не крупными цветочками с сиреневым венчиком,  напоминают цветки картофеля. Цветки распускаются не одновременно, поэтому цветение кустарника годжи продолжается  с июня по сентябрь. Поэтому и созревание, и сбор ягод годжи проходит все лето и осень.

Ягоды годжи собранные с дерезы китайской на её родине высушивают и отправляют по всему миру, сопровождая их мифами о чудесных исцелениях, быстром похудении и долголетии.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.