Ирга ягода, выращиваем на участке

Ирга стала популярной ягодой и даже открыли ряд полезных свойств этой мелкой и сладкой фиолетовой ягоды.  Ирга конечно полезна как и всякая ягода, но прежде надо сказать о ирге как о растении дающем такие ягодки.

Ирга в природе растет в диком виде в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, на севере Африки и в странах Малой Азии. Выращивать иргу в культуре впервые начали в Европейских странах, а затем и в Соединенных Штатах и в Канаде.

Путем селекционной работы получено около 25 видов ирги, но самым популярным видом  стала ирга крупнолистная, дающая сочные и сладкие плоды, размером до 1,5см в диаметре.

Канадскими селекционерами получены сорта с крупными ягодами, с мясистой мякотью, крупные более 15мм в диаметре. Ягоды сортовой ирги стали иметь приятный аромат и необычную окраску плодов – кремово белую, не свойственную природной ягоде ирги. Плоды собраны в кисти по 8-12 штук.

Садоводы в нашей стране тоже занимаются выращиванием ирги на участках, хотя это не очень популярное растение. Многие не дооценивают её полезных и вкусовых качеств. Некоторым ирга кажется слишком пресноватой, не имеющей ярко выраженного вкуса и мало ароматной, конечно сравнить её с ягодой морошкой нельзя, но у ирги свои достоинства.

В основном выращивают сорта ирги канадской. Это сорта с крупными плодами, приятных вкусовых качеств, довольно урожайные. Самое главное, что сортовая ирга морозоустойчива, можно выделить сорт ирги «Красноярская». Прекрасный сорт, дающий обильный и стабильный урожай полезных ягод. Ягоды грушевидной формы, сладкого с кислинкой, вкуса и размера больше среднего.

Куст  ирги компактный, взрослый достигает 3,5-4-х метров в высоту, декоративны и зеленые листья кустарника, они осенью становятся багряными.

Куст ирги быстро трогается в рост и быстро вступает в пору плодоношения, первые плоды можно собирать на третий год роста, растение неприхотливо, не избаловано ни плодородными почвами, ни своевременным поливом. Высокорослые кусты не только приносят богатый урожай, но и могут служить живой изгородью.

Отлично переносит зимы, даже частично не подмерзают ветки, не страшны весенние заморозки и даже снегопад, выдерживает заморозки до минус 6 градусов даже с бутонами. Однако куст ирги любитель открытых солнечных мест, в затененных и глухих  местах плодоношения не будет.

Весной на кустах ирги распускаются белоснежные цветки, собранные в соцветия кисти, не имеющие запаха. Цветков в соцветии столько, сколько будет в кисти ягод ирги. Поздней осенью, куст покрывается фиолетовыми с сизым налетом ягодами.

Ягоды ирги созревают не одновременно в кисти, поэтому сбор можно начинать, как созреют первые ягодки, а затем собирать по мере созревания.

Полезные свойства ирги представлены содержанием в её плодах витамина С, органическими кислотами. В ирге не содержится белка и жира, зато содержит большое количество углеводов. В плодах содержится микроэлементы, аминокислоты, красящие и дубильные вещества.

Ирга содержит много пектиновых веществ, из неё готовят варенье, мармелад и джем.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.