Актинидия посадка, выбираем тип растения

Актинидия лиана родом с Дальнего Востока, поэтому в диком виде не растет в центральной и северной полосе нашей страны. Однако культурные, гибридные сорта актинидии отлично растут по всей территории страны, посадку актинидии коломикта можно проводить даже в Подмосковье, лианы даже там плодоносят. Актинидия многолетнее  растение лиана, быстро растет,  длина ее побегов  всего 6-9 метров.

Лиана неприхотлива и растет, быстро создавая плотную зеленую завесу. Цветет в конце июня, распуская розово белые цветки. В отличие от побегов хмеля, не только декоративное растение с ароматными цветками,  дает еще и плоды, пригодные в пищу.

Посадка актинидии дело не сложное, главное правильно выбрать тип саженца, чтобы посадить актинидию женского типа и актинидию мужского типа, иначе без плодов можно остаться.

Посадку актинидии коломикта проводят укоренившимися саженцами. Их высаживают на расстояние 1,5-2,0 метра друг от друга, чередуя мужские и женские растения. Если  цель получать плоды мини киви актинидии, то вспомним что растение актинидия двудомное и для опыления и плодоношения надо выращивать на участке мужские и женские растения актинидии.

На пять женских лиан актинидии надо иметь в саду один-два куста опылителя.  Если главное декоративность лианы, а плоды значения не имеют, то посадить можно любое растение актинидии коломикта.

Отличить женский куст киви, от куста актинидии мужского?

Если актинидия не дает плодов, надо обратить внимание на неё в период цветения. Женские растения имеют одиночные цветки, а мужские во время цветения в пазухе листьев имеют один, два и три цветка. Опыление актинидии  происходит при помощи ветра и насекомых.

Определить какая актинидия посажена в саду можно не только по соцветиям, но и по внешнему виду листьев. Листья мужской актинидии вначале белые, а затем становятся пестрыми: малиново-розовыми.

Актинидия уход

Лиана  хорошо растет на плодородных почвах, на возвышенностях, без застоя весенних вод. Укрывать надо только молодые растения до 2-х лет, затем хорошо переносят зиму, без укрытия.

Актинидии коломикта ежегодно проводят обрезку осенью, после опадания листьев. Вырезают старые побеги и прикорневую поросль. Куст актинидии формируют в три побега, если один удаляют, то вместо него надо оставить новый побег от корня. Плодоносить лиана начинает на 4-5 год после посадки. После цветения образуются крохотные зеленые плоды мини киви, по форме напоминающие плод настоящего киви.

Актинидия коломикта может снизить урожайность при подмерзании ветвей и почек, которые часто подмерзают при возвратных заморозках. Нежные только распустившиеся листочки поврежденные заморозками чернеют и опадают.  У лианы актинидии коломикта достаточно спящих почек, которые хорошо переносят заморозки и если подмерзли первые листья, на смену им через две недели отрастают новые. Поэтому обрезать подмерзшие весной побеги не надо спешить.

Проснутся спящие почки, и цветение начнется  в срок, в начале лета. Защитить актинидию от весенних заморозков можно накинув на её побеги укрывной материал или провести защиту дымлением или опрыскиванием.

Актинидию коломикта надо укрывать на зиму, если климат суровый, побеги снять со шпалер и уложить на землю, укрыть специальным материалом или подручными материалами.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.