Актинидия маленькие киви, сорта с описанием

Влюблены в плоды киви, такие зеленые на вид и сладкие внутри? Тогда просто необходимо посадить на участке актинидию коломикта, её плоды имеют большое сходство с плодами киви. Плоды различаются по форме и цвету в зависимости от сорта актинидии.

Не зависимо от выбора сорта, актинидия остается лианой с длинными и мощными побегами, поэтому выращивают актинидию возле естественных опор и используют для вертикального озеленения стен, заборов, беседок, попутно собирая плоды киви.

Сорта актинидии описание

Адоптированные сорта к умеренному климату нашей страны: актинидия аргута, коломикта, полигамии, хинензис (китайская), рубрикаулис. Сорта актинидии, Анастасия, Клара Цеткин, выращенные на сеянцах актинидии коломикта И.В. Мичуриным, выращивают во всех районах страны, вплоть до самых северных её районов, это и Подмосковье, и рядом расположенные округа.

Актинидия коломикта

Сорт актинидии коломикта наиболее приспособленный для выращивания в средней полосе. Актинидия коломикта описание сорта: плоды мини-киви актинидии изумрудно зеленого цвета, продолговатые, крупные, размером с крупный крыжовник и весом до 4г. На вкус сладкие с содержанием сахара 4,4%, кислотность 2%,  с приятным запахом ананаса, хотя по виду напоминают киви, созревают в августе. В природе Дальнего Востока плоды актинидии больше схожи по вкусу с крыжовником, поэтому местные жители его и называют дальневосточным крыжовником.

«Лакомка» сорт среднего срока созревания, кусты среднерослые, лианы поднимаются на высоту до 6 метров. Плоды актинидии цилиндрической формы, приплюснутые с боков, кожица тонкая, средний вес плода 4-5г.

Сорт актинидия мужская — «Командир» сорт опылитель, с цветками мужского типа. Цветет в начале лета, характерная особенность —  цветки собраны пучками по 1-3 штуки, белые, завязи не образуется. Выращивают для опыления одно растение на 4-5 женских растений.

«Незнакомка» сорт женской актинидии, плоды созревают рано, они мелкие весом 2г, цилиндрической формы, хороших вкусовых качеств.

Сорта актинидии, рекомендуемые для Подмосковья и окрестностей

Созданы сорта в ВИР г.Санкт-Петербург: «ВИР-1», морозоустойчивый сорт, плоды весом до 5г, урожайность 4-5 кг с куста; хорошими вкусовыми качествами отличаются плоды сортов «Матовая», «Победа», крупные плоды «киви» до 10г у актинидии сорта «Пурпурная садовая 2».

Сорт актинидии самоопыляемый, гибридный, иностранной селекции «Солиссимо», не требует сорт опылитель, самоплодный сорт, морозоустойчивость до 15 градусов. Быстрый рост побегов, крупные листья сердцевидной формы, недостаток сорта, очень мелкие плоды – мини киви, которые можно собирать после первых заморозков.

Сорта актинидии описание

Все ягоды актинидии схожи по форме и вкусу, могут различаться по цвету и содержанию сахара. Но ягоды всех видов актинидии очень полезны по содержанию витамина С и микроэлементов. Но любят их употреблять не только за содержание витаминов, но и за сходство с экзотическими плодами киви. Поэтому их употребляют в свежем виде, но при большом урожае делают заготовки холодным способом.

Сорт актинидия аргута

Родина Дальний Восток нашей страны, Китай, Корея, Япония. Мощная высокорослая лиана с толстым стволом и побегами до 20 метров, морозоустойчива. В природе живет до 100 лет. Цветет в начале лета, цветки крупные, плоды средние до 3см длиной созревают в сентябре, имеют ярко выраженный вкус ананаса.

Актинидия сорта аргута отличается высокой урожайностью, в некоторые годы можно с одной лианы собрать до 50кг плодов. Плоды актинидии аргута темно зеленого цвета с сильным и тонким ароматом, обладают приятным сладковатым вкусом, иногда даже с приторно сладким вкусом. Сахара в них содержится до 16%, кислотность 3%. Ягоды актинидии аргута в подвяленном виде напоминают кишмиш.

Сорт актинидия полигамы

Плоды в зрелом виде ярко оранжевого цвета. На вкус вызревшие плоды  сладкие, сахаров содержится до 9% , кислотность низкая 1,5-1,6%.

Недозрелые плоды актинидии полигамы жгуче горькие на  вкус, схожи по жжению с перцем чили. В плодах актинидии полигамы содержится большое количество каротина его в 1,5 раза больше чем в черной смородине, кроме того они содержат большое количество витамина С и микроэлементов.

Сорт актинидия китайская

Китайская актинидия, культурное растение родом из Китая, оттуда и завезена к нам.

Опушенные листья и сильно опушенные плоды, которые лучше чистить перед употреблением. Зеленые и крупные плоды, напоминающие киви, сладковатые с ароматом ананаса.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.