Пажитник, это же шамбала из семейства бобовых

Трава с приятным грибным ароматом, так многим и известна как грибная трава. Однако это растение правильно называется тригонелла, в народе называют траву пажитник, а вот на Востоке туже самую траву называют шамбала.

За шамбалой не надо далеко ходить или ездить её раньше выращивали в Индии, Эфиопии и Египте, в наше время пажитник выращивают в нашей стране и даже на собственном участке. Пажитник однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Выращивается в южных регионах страны, в остальных районах не успевает вызревать ценное зерно пажитника.

Растение высотой до 30-60 см, с прямыми ветвистыми стеблями и удлиненными листочками, внешне схожа с растением люцерна. Цветки голубые собраны в соцветия, цветет в июне-июле, прекрасный медонос, привлекающий насекомых опылителей.

Пажитник использование

Тригонелла кормовая культура и как пищевое зерно ценности не имеет, используется только как приправа. Семена травы пажитник голубой используется в кулинарии как приправа, его зеленые листочки добавляют в супы, соусы и мясо.  Семена пажитника имеют приятный грибной аромат, их тоже используют как приправу, с пажитником готовят сыр, аджику и добавляют в другие пряные смеси. Однако семена имеют горьковатый привкус её нельзя добавлять в больших количествах.

Пажитник полезные свойства

Пажитник траву включают в травяные лекарственные сборы, она обладает общеукрепляющим, тонизирующим свойством, хорошо укрепляет иммунитет.

Из семян шамбалы готовят настои и отвары, однако не всем полезен такой отвар. Прием пажитника женщинам вреден в период беременности он вызывает сокращение матки, что приводит к выкидышу. Мужчинам пажитник тоже не принесет пользы если принимать его в больших количествах, он влияет на  потенцию и забирает мужскую силу.

Выращивание пажитника

Пажитник выращивают на огородах и полях, посев проводят в конце мая, когда полностью установится теплая погода. Сеют в бороздки, заделывая семена на глубину 2-2,5см, расстояние между бороздками до 45см. Учитывая севообороты, пажитник, как и все бобовые отлично обогащает почву азотом и считается хорошим предшественником для овощных культур.

Хоть растение неприхотливо, но лучше растет на питательных плодородных почвах и открытых солнечных местах. Впервые недели после появления всходов нуждается в обильном поливе, в период цветения и созревания семян полив можно сократить, и провести мульчирование почвы. Но это если надо получить семена пажитника – шамбалы. А для поучения зеленой массы на корм животным полив не регулируют.

В особом внесении удобрений не нуждается, если почва не плодородная достаточно внести удобрения один два раза в самом начале роста посевов. Иначе будет много зеленой массы и завяжется мало семян.

В конце августа уже завершается формирование стручков плодов тригонеллы, они становятся желтыми, а сами вызревшие семена пажитника светло коричневыми. Семена имеют сильный аромат в самом начале созревания, в это время их и собирают, для использования в качестве приправы. Стручки собирают и достают семена, просушивают и хранят в коробках в прохладном сухом помещении.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.