Кальцеолярия, посадка и уход

Цветок кальцеолярия относится к многолетним травянистым  растениям, отличается оригинальностью и необычным очарованием во время цветения. Родина цветка Южная Америка, там это действительно многолетнее растение семейства Норичковые. В комнатной культуре кальцеолярия представлена гибридной формой и имеет несколько сортов с разным окрасом цветков и небольшим отличием по размерам.

Кальцеолярия любых сортов выращивается в домашних условиях как цветок двулетник. Цветок создает прекрасный пропорциональный кустик в диаметре не более 50см, и примерно такой же высоты, из светло зеленых замечательной формы листьев и цветков. Листья нежные, разделены жилками так, что кажутся немного сморщенными и загнутыми вниз.

Цветение длительное примерно занимает пяти недель, это долго для такого нежного цветка, первые цветки распускаются весной, всего их может быть несколько десятков на одном растении.  Привлекает не только форма цветка, но и его размеры, и окраска.

Цветки  крупные однотонные или с пятнами, точками, мраморными разводами  и штрихами разного сочетания цветов. На фото кальцеолярии сразу даже не понятно, что это цветы двугубые, как у венерина башмачка.  Верхняя губа совсем маленькая, короткая, а верхняя очень большая, шаровидная, вздутая.

Кальцеолярия в домашних условиях

Цветов в домашних условиях недолговечен, его выращивают только как двулетнее растение. Выращивают кальцеолярию целый год, чтобы один раз насладиться её чудным цветением, но это того стоит.  После пышного цветения растение можно просто удалить и вырастить ему на замену другой экземпляр, это цвести уже никогда не будет и со временем само зачахнет.

Кальцеолярия посадка

Кальцеолярию выращивают из семян. Чтобы растение зацвело осенью, посев семян проводят в феврале марте, если цветущее растение надо получить на следующий год весной, то посев семян проводят летом. В среднем зацветает кальцеолярия через 8-9 месяцев после посева семян.

Подготовить легкую питательную почву из листовой земли и торфа в пропорции 1:1. Увлажнить и рассыпать семена, стараясь сразу не сеять их густо. Слегка присыпать почвой и накрыть стеклом. Держать ящик в теплом помещении, через 10-12 дней появляются всходы и стекло можно снять.

сеянцы подрастут это примерно через месяц их можно рассадить в просторные ящики с расстоянием между растениями 4-5см. Так рассада кальцеолярии окрепнет, поливать по мере подсыхания почвы, но поливы цветочки любят, в помещении с температурой воздуха 18-21 градусов полив надо проводить 3 раза в неделю.

Спустя еще месяц саженцы прекрасной кальцеолярии рассаживают по горшочкам диаметром 7см, по одному растению. Через месяц-два провести еще одну пересадку в горшки 9-11см. В этот период у саженцев кальцеолярии уже полностью сформирована розетка из листьев и начнут закладываться цветочные почки.

Но до цветения еще надо пережить зиму, зимой цветок содержат в прохладном помещении с температурой 6-7 градусов. Весной начинают отрастать цветоносы, растение готовится к цветению.

Кальцеолярия уход

В домашних условиях кальцеолярия очень нежное создание, требует внимания и заботы. Даже нежные листья могут пострадать, если не своевременно полить цветок. При пересушивании земляного кома листья быстро вянут и уже не восстанавливаются. А цветки башмачки кальцеолярии лучше не трогать руками, чтобы не испортить форму раздутой нижней губы.

Цветок любит свет, температуру содержания 14-15 градусов, прекрасно цветет при умеренной влажности воздуха, но опрыскивать не надо.

После цветения кальцеолярию можно утилизировать или срезать цветоносы и возможно после этого появятся молодые побеги, которые можно срезать и использовать для выращивания цветка из черенков.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.