Как вырастить прекрасные флоксы

Флоксы  многолетние и однолетние цветущие растения вновь вызвали наш интерес. Много лет флоксы были забыты, однако с появление новых гибридных сортов и старые стали нам дороги. Вновь созданные сорта флокс отличаются разнообразием окрасок, мало того существуют сорта с дымчатыми цветками с цветками переливающими на разные оттенки и даже меняющие цвет в зависимости от времени суток и освещенности.

Кроме того флоксы садовые отличаются ароматом, у каждого сорта определенный аромат со своеобразным оттенком запаха.

Из многих видов и сортов флокс можно выделить несколько подходящих для выращивания в нашем климате и при этом всего лишь один сорт из  50 видов только один сорт флоксы однолетники. Отличаются флоксы неприхотливостью, длительным цветением и морозоустойчивостью.

Флокс метельчатый

Самый распространенный и декоративный вид, имеет аккуратную форму куста, высотой до 1,3 метра. Разнообразная окраска цветков позволяет использовать флокс метельчатый для групповых посадок с цветущими и декоративными растениями и в одиночных посадках.

Прямостоячие стебли заканчиваются соцветием в  виде метелки, цветение наступает  в июне и длится все лето, для этого надо отрезать отцветшие соцветия. Флокс метельчатый  зимоустойчив, хорошо растет на светлых местах, при  регулярном поливе.

Флокс метельчатый сорта: «Снегурочка» — высотой 40см, соцветие крупное, шаровидно-коническое, цветки чисто белые; «Аленький цветочек» — высота куста 80см, соцветия плотные из цветков розового цвета; «Гранат» — куст высотой 70см шаровидно-коническое соцветие, расположение цветков плотное, окрас темно вишневый, сорт поздний.

Флокс шиловидный посадка и уход

Флокс шиловидный получил название за шиловидную форму листьев. Посадку флокс шиловидного производят по краям дорожек, миксбордеров и бордюров, декоративное растение, прекрасно выглядит во время цветения и после. Растение многолетнее почвопокровное, стебли флокса шиловидного прижаты к земле.

Разрастаясь, создает плотный ковер из листьев, с зелеными листьями и зимует, затем в апреле одним из первых в саду выпускает цветоносы высотой 10см и на них раскрываются нежно голубые цветочки, собранные в соцветия, цветет около месяца. После цветения цветоносы лучше срезать, так  оставшиеся побеги с темно зелеными листьями создают плотный зеленый ковер, декорируя почву.

Размножать и посадить  флоксы шиловидные, можно прижимая побеги к почве, направляя их в нужном направлении.  Корневая система залегает не глубоко, поэтому нуждается в обильном поливе.

Флокс  растопыренный

Красиво выглядит во время  цветения, цветки голубые собраны в рыхлые кисти. Кустики, полегающие с цветоносами высотой 30-40см. Поникающие побеги при контакте с почвой укореняются, и создают новые кустики. Цветет с мая по июль. Флокс, растопыренный выращивают на солнечных местах, в полутени и тени. Вид зимостоек, переносит зиму без укрытия, не склонен к болезням, отлично можно использовать для альпийских горок, декорирует склоны, выращивается как почвопокровное растение.

Флокс Друммонда

Родом с Северной Америки, многолетнее растение выращивается в нашем климате как однолетний флокс.  Сорта флокса Друммонда отличаются разнообразной окраской цветков, и их размером. Есть виды крупноцветковые, рослые до 40см высотой и карлики высотой всего 15см.

Флокс Друммонда выращивают семенами, посадку проводят непосредственно в подготовленную грядку открытого грунта. В теплую установившуюся погоду всходы появляются дружно, быстро растут и начинают цвести, создавая ковер из цветков разного окраса.  Цветение можно продлить, если обрывать семена. Лучшие сорта флокс Друммонда: Дефианс с розовыми цветками, Снежный шар белый, гортензиецветковые  сорта флокс Триумф и Бриллиант.

Флоксы посадка и уход

Многолетние флоксы неприхотливые растения,  растут на любых почвах и требуют только своевременного полива и подкормок не более чем все остальные растения в саду.

Флоксы выращивают семенами, посев проводят под зиму. Весной появившиеся всходы пикируют и высаживают на постоянное место на расстоянии 30см. Размножаются флоксы легко делением куста, для этого выкапывают куст весной или осенью и разрывают руками прочно сплетенные множественные корни куста флокс. Делят куст на 5-9 частей в зависимости от размера куста, и количества стеблей. Часть корня со стеблями высаживают на открытом солнечном месте или в полутени. Расстояние между, кустиками 30-40см, при стесненной посадке флоксы теряют декоративность.

Флоксы метельчатые отлично размножаются черенками, с одного куста можно вырастить более 100 растений. Стебли срезают ближе к корням и делят на черенки по 5-7см. Черенки помещают в ящики с почвой и песком насыпанным поверх почвы.

Саженцы приживаются и быстро трогаются в рост, куст быстро набирается сил, разрастается, цветут флоксы уже в первый год посадки.  На одном месте без пересадки выращивают флоксы метельчатые пять лет.

В жаркие дни на сильном солнцепеке листья флокс становятся угнетенными, поэтому надо следить за влажностью почвы. Чтобы почва не пересыхала в клумбе провести мульчирование органической мульчей. Вносить удобрения надо, но не слишком часто, нарушают рост растений большие количества азотных удобрений, наращивается зеленая масса, и становятся мелкими и редкими соцветия.

Флоксы  метельчатые подвержены заболеванию мучнистой росой. Уберечь их от заболевания можно, если меньше вносить азотных удобрений, выращивать флоксы на просторных хорошо продуваемых клумбах, не загущать посадки.

Другие цветы (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.