Черемуха — дерево с душистыми цветами

Черемуха растение, в настоящее время утратило свое декоративное значение, возможно, это связано с тем, что оно занимает слишком много места на участке, ведь дерево довольно рослое. Кроме черемухи обыкновенной в культуре появились сорта черемухи с поникшими ветвями, черемуха плакучая, и с пирамидальной кроной, с шарообразной кроной.

Сорта черемухи стали разнообразны, есть черемуха с пурпурными листьями и розовыми цветками, дающая съедобные плоды. Популярна черемуха виргинская, есть декоративные сорта черемухи, но большинство из них дают не съедобные, хотя и красивые плоды.

Черемуха Маака пока еще редкий сорт

Вполне декоративное дерево, привлекает цветущим видом, декоративными плодами, и главное необычной корой, на которую сразу обратишь внимание.  Кора на стволе и ветвях черемухи коричнево красная, с различными оттенками и переливами. Кора как бы отходит от ствола и свисает тонкими полосками.

Взрослое дерево очень высокое, хорошо переносит тенистые места, поэтому можно выращивать у заборов и в глухих места за постройками, очень неприхотливый сорт. Черемуха Маака устойчива к болезням и вредителям, не вымерзает, и даже не подмерзают ветви.

Цветет белыми душистыми цветками, собранными в кисти, после цветения созревают фиолетово черные плоды. У черемухи сорта Маака есть пара недостатков это то, что гроздья черемухи не очень ароматные, и плоды черемухи Маака нельзя употреблять в пищу.

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная дерево или кустарник относится к четвертому отделу царства растений, относится черемуха к семейству розовые. Растет черемуха обыкновенная по всей территории страны, в лесах, парках и на участках, на территориях с умеренным климатом.

Черемуха обыкновенная дерево или кустарник высотой до 10 метров, мощное, взрослое дерево имеет мощный толстый ствол и хорошо развитую корневую систему. Дерево особенно прекрасно во время цветения, цветки мелкие белые собраны в поникающие соцветия кисти длиной до 12см. Цветение наступает в мае-июне. При цветении черемуха привлекает множество насекомых опылителей, ведь цветы черемухи издают сильный приятный аромат.

Во время цветения обламывают ветки черемухи и ставят букеты, как и из веток душистой сирени.

Когда черемуха обыкновенная отцветает, лепестки осыпаются на землю, а на месте цветков образуются плоды в рыхлых кистях. Плоды черемухи обыкновенной собраны  рыхлые кисти – ягодная костянка в зрелом виде черные. Созревают в конце лета. Плоды  черемухи обыкновенной съедобные, мякоть зеленая, позже становится от контакта с воздухом синяя.

Черемуха обыкновенная признана лекарственным растением. Настои коры и листьев черемухи обыкновенной применяют с осторожностью и в небольших дозах как потогонное, мочегонное средство. Все части растения особенно листья, и кора содержат  ядовитые вещества гликозиды.

Плоды черемухи обыкновенной содержат дубильные вещества, органические кислоты, бактерицидные вещества. Плоды черемухи обыкновенной в свежем виде и в виде настоя оказывают вяжущее, противовоспалительное действие, это полезное свойство плодов черемухи используется для лечения поносов, расстройства пищеварения, при гастритах и болезнях кишечника.

Плоды черемухи обыкновенной вредно употреблять при склонности к запорам и при геморрое.

Плоды черемухи обыкновенной собирают не только как лекарственное сырье, из черемухи делают заготовки. Её перетирают с сахаром, делают спиртовые наливки, настойки и высушивают для добавки в чай.

Черемуха виргинская описание

Черемуха виргинская  отличается по форме роста от обыкновенной черемухи. Дерево с раскидистой кроной, высотой 5-8 метров.

Листья ярко зеленые, глянцевые с зазубринами на краях. Цветки белые менее душистые, чем у обыкновенной черемухи, собраны в соцветия, цветет в мае июне, на 2 недели позже обыкновенной. Плоды ягоды костянки, довольно крупные собраны в кисти, цвет плодов темно красный вплоть до черного. Плоды черемухи виргинской съедобны, на вкус кислые, терпкие.

Черемуха виргинская красная имеет больше декоративное значение, красиво смотрится в период цветения и плодоношения. Дерево легко может превратиться в куст, потому что дает много прикорневой поросли.

Растение теплолюбивое и не всегда может успешно пережить зиму в средней полосе страны.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.