Любителям роз — китайская роза гибискус

Гибискус это китайская роза знакомая нам как комнатное растение, в былые времена выращивалась во всех домах. Китайская роза неприхотливое высокорослое растение с одревесневавшим стволом  и ветвистым стеблем. Ветви длинные с темно зелеными блестящими листьями. Даже когда роза не цвета все равно оставалась декоративной.

В наше время китайская роза это уже не та простушка это гибискус гибридный имеющий множество видов и сортов. Гибискус с красными, и розовыми цветками и даже с  желтыми Цветки простые и махровые, высота гибискуса в зависимости от сорта от 50см и до 2-х метров.

Есть виды гибискуса садового, однолетнего и многолетнего, а так же виды любимого нами гибискуса китайская роза комнатная. Китайскую розу выращивают в кадках, летом она дышит свежим воздухом, украшая террасу или веранду, а с наступлением похолодания до 10 градусов перебирается в теплую комнату.

Гибискус садовый

Гибискусы растения семейства мальвовые, родом из болотистых мест Флориды, выносливые неприхотливые, травянистые многолетники. В нашем климате хорошо прижились и растут травянистые гибискусы в открытом грунте, прекрасно переносят зиму, представлены  однолетними и многолетними видами.

Гибискус садовый предпочитает светлые места, солнечные, просторные. При выборе места учитывать, что к концу лета гибискус разрастется и займет некоторое пространство. Вырастает роза до двух метров, листья у нее правильной формы, темно зеленого цвета. Цветение продолжительное с июня и до поздней осени. Цветков много, но держатся они всего один день, на смену увядшим раскрываются другие, и гибискус китайский цветок всегда выглядит цветущим.

Окраска цветов красная, бордовая, розовая, цветки колокольчатой формы, крупные в диаметре 15 см. Гибискус китайский некоторых видов имеет цветки огромных размеров, до 20-25см в диаметре. Цветки гибискуса однодневки, но он всегда выглядит цветущим за счет большого количества бутонов. Чем старше растение, тем больше цветков.

Гибискус садовый многолетний, размножение

Этот вид гибискусов китайских представлен множеством видов, древовидных гибискусов, они отличаются ростом и окрасом и формой цветков, многие виды приспособлены, к выращиванию в умеренном климате и отлично переносят морозные зимы. Но надо заметить, чем проще гибрид, тем выносливее.

Гибискусы китайские розы лучше всего размножаются делением корня, поэтому и посадку их лучше проводить не семенами, а деленкой. Ведь в основном это гибридные виды и при размножении собранными семенами новые растения не повторяют материнских качеств.

Гибискус садовый многолетний вырастить из семян, значит надо приобретать хорошие семена. Чтобы  цвел уже в этот год высевать семена надо в феврале, всходам надо провести пикирование обязательно два раза. С наступлением хорошей погоды рассаду высаживать в сад. В первый год после посадки рассады гибискус будет слабым, но возможно уже покажет первый цветок.

Осенью  стебли гибискуса садового многолетнего уже должны стать прочными, как у кустарника. Их надо срезать, оставляя над почвой всего 10см, провести окучивание землей и присыпать мульчей из листьев и травы. Зимуют молодые растения под укрытием хорошо. Весной с наступлением теплых дней землю разгребают, просыпается гибискус поздно, так же как и кустовая гортензия.  Появятся побеги и из них надо  оставить самые сильные, остальные срезать, чтобы не перегружать куст.

Гибискус садовый уход

Уход за гибискусом садовым не обременяет, они неприхотливы, очень выносливы, могут пережить кратковременное пересыхание почвы. Они не требуют особых условий полива или влажности воздуха. Поливают их наравне со всеми растениями сада. Поливе можно совмещать с подкормками минеральными и органическими удобрениями, главное не переборщить с азотом, если его будет избыток, может сбросить бутоны.

Гибискус тройчатый

Гибискус тройчатый  однолетнее травянистое растение выращивают из семян ежегодно. Выглядит как не высокий кустик, в высоту  до 80см, и цветки не крупные, точечные в диаметре всего 6-7см.

Гибискус тройчатый однолетник, имеет цветки только кремового окраса, но серединка шоколадного цвета делает цветок прекрасным. Продолжительность цветения короткая цветок держится всего полдня, заем сворачивается. Любоваться гибискусом китайским цветком можно только с утра, с восходом солнца распускается и к полудню уже сворачивается.

Гибискус тройчатый выращивают из семян, высевают семена весной в подготовленную грядку. Чтобы ускорить и продлить жизнь розе можно выращивать  рассаду и выращивать однолетний гибискус рассадой. На рассаду посев провести в конце февраля в марте как позволяют условия. Тройчатый гибискус однолетник,  неприхотлив быстро растет, успевая все лето радовать нас прекрасными колокольчатыми цветками, осенью растение полностью отмирает.

Гибискус комнатный уход и забота

Гибискус комнатный чаще встречается в просторных комнатах, чем в квартирах. В домашних условиях китайская роза занимает много места, но в наше время можно выбрать гибридные виды, отличающиеся небольшими формами растения и прекрасными цветками, разного окраса.

У гибискуса желтеют листья и оголяются ветви, или гибискус не цветет это все проблемы которые легко устранить и роза китайская вновь обретет цветущий вид.

Уход за гибискусом комнатным прост, если его освоить. Цветок любит свет и тепло, не следует, задвинув горшок с растением в дальний темный угол ждать от него прекрасного цветения.  Если в комнате поддерживать свет и температуру зимой 15-25 градусов, то гибискус будет цвести в течение всего года. Температура содержания влияет и на состояние листьев гибискуса. При высокой температуре и пересыхании земляного кома листья желтеют и осыпаются. Листья желтеют у гибискуса, которому не хватает света. Допускать этого нельзя.

Поливать летом по мере подсыхания почвы, осенью полив сокращать, а зимой с поливом быть очень осторожным, чтобы корни не замокли. Кроме высокой влажности в горшке, надо заботиться, чтобы корни не переохлаждались. Особенно если кадка или горшок с гибискусом стоит на полу, на сквозняке или возле входной двери. Поставить надо на столик или подставку.

Ухода за китайской розой простой, кроме полива и света надо постоянно следить за состоянием и размером кроны. Крону гибискуса можно формировать в виде штамбового деревца, а кроне придавать красивую шарообразную форму. Стрижка вызывает рост боковых побегов, и деревце становится красивым с густой кроной внутри и большим количеством цветков снаружи. Цветки образуются на молодых побегах, поэтому постоянная стрижка усилит цветение гибискуса.

Весной китайская комнатная роза начинает оживать, сброс листьев прекращается и теперь самое время провести обрезку оголенных веток. Гибискус даст новые побеги, и появятся бутоны, начинается цветение.

Гибискус комнатный размножается стеблевыми и макушечными черенками и боковыми отпрысками. Они хорошо укореняются в воде и питательном грунте. После укоренения ростки можно посадить на постоянное место в горшки с земляной смесью для комнатных цветов состоящей из глинистой почвы, торфа и песка, и обязательно с дренажом. По мере вырастания розы из горшка производят пересадку или перевалку.

Другие цветы (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.