Молодило — каменная неувядающая роза

МОЛОДИЛО РАСТЕНИЕ ИЛИ КАМЕННАЯ РОЗА РАЗМНОЖЕНИЕ

Их много, таких растений, относящихся к растениям суккулентам семейства Толстянковые, но большой оригинальностью отличается растение молодило. Молодило — цветы, способные  сохранять свой вид даже под толщей снега, летом и зимой остаются молодыми и цветущими.

Наверное, поэтому и получили такое название молодило – молодые или молодцы. Всегда бодрые и неувядающие цветы по форме напоминающие розы. Поэтому и получили название каменная неувядающая роза.

Каменная роза, молодило растение  многолетнее суккулентное с толстыми и мясистыми листьями, засухоустойчивое. Листья собраны в розетку в виде плотного цветка, чаще всего в виде цветка розы.  Листья каменной розы не всегда зеленые они могут быть розовыми, серебристыми, желтоватыми, бордовыми, двуцветными, пестрыми напоминающими узор мрамора вот уж действительно каменная роза.

Молодило цветок может иметь гладкие листья и опушенные или покрытые восковым налетом. Размер цветка может быть совсем маленькими и диаметром до 15см.

Цветут молодила летом, но цветение их не всегда красивое, главное достоинство розетки листьев.

Молодило каменная роза посадка и уход

Каменная роза растение уникальное, оно отлично себя чувствует на бедной песчаной почве, среди камней. Растет в такой среде прекрасно, зимует исключительно. Практически не требует ухода.

Посадку молодила надо проводить именно в такую почву, не надо её улучшать и сдабривать различными добавками в виде торфа и перегноя. Самая простая земля, в которой много песка самое лучшее место для такого типа суккулентов.

Если почва плодородная молодило интенсивно растет, растения разрастаются и становятся слабыми, они не смогут пережить зиму. К этому же ведет и проведение подкормок, и внесение удобрительных смесей.

Посадить молодило на постоянное место на самую бедную почву, декорировать маленькими и крупными камнями, провести полив и оставить в покое. Подкармливать и поливать растение не надо. Полить немного можно только в период сильной засухи и слишком знойного лета.

Молодило растение солнца, для посадки выбирать самые светлые и солнечные места. Не думайте что если каменная роза такая сочная, ей необходима сырость и постоянная влажность, затененные от солнца места. Нет, все наоборот.

Молодило растение в открытом грунте не терпит сырости и затененных мест. Там растение чувствует себя угнетенно, от сырости вымокает, от недостатка света теряют окраску и чахнут. Нельзя чтобы цветы каменная роза покрывали опавшие листья, скошенная трава, соседство сорных трав, этого нельзя допускать даже в зиму. Нельзя проводить мульчирование органическими материалами, можно использовать в качестве мульчи щебень, гравий или просто керамзит. Неосторожность в уходе может привести к вымоканию и загниванию растения.

Каменные розы устойчивы к болезням и вредителям, это тоже облегчает уход за молодилом.

Молодило растение как  размножается

Молодила можно размножаются делением и выращивать из семян. Каждое взрослое растение молодила обрастает прикорневыми отпрысками детками. Деток можно отделять в течение всей весны и лета. А вот ближе к осени лучше посадку молодила не проводить. Молодые растения не успеют создать корневую систему и отрастить достаточно корней, чтобы перезимовать.

Выращивать молодила можно в садовых невысоких  вазонах, ящиках и плошках. Создавать клумбы и каменистые горки с такими растениями.

Молодила из семян выращивают на почвенной смеси торфа и песка, где большую часть составляет песок. Семена молодила рассыпать на влажную поверхность. Прикрыть пленкой, всходы появятся спустя месяц или полтора.

Молодила в домашних условиях

Каменная роза молодило в домашних условиях, так же неприхотлива, как и в открытом грунте. Содержать на светлом месте, не заливать, летом свежий воздух и зимой создать условия для покоя.

Посадить в цветочный горшок можно растения нескольких видов, с разнообразным окрасом сочных лепестков и размером розеток. Цветочный горшок надо взять не глубокий, но широкий, устроить хороший дренаж. Земляную смесь приготовить из земли, песка и керамзита.  Ежегодно после цветения рассаживать деток, чтобы в горшке не было слишком тесно.

Полить только после посадки, затем поливать только в сильную жару и очень редко, не чаще одного раза в неделю. Молодила лучше пересушить, чем залить. Подкармливать комплексными удобрениями можно каждые 2-3 недели, удобрениями для кактусов. В опрыскивании они не нуждаются, если листья крупные можно осторожно сдувать пыль или протирать осторожно влажной салфеткой.

Другие цветы (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.