Физалис родственник помидора, сорта

Физалис маленький помидорчик – многолетние и однолетние теплолюбивые растения семейства пасленовых. Плоды  физалиса напоминают крохотные помидорчики в «чехольчиках» из сросшихся чашелистиков.

Используют плоды в кулинарии в зависимости от сорта, а вот сорт физалиса декоративный предназначен только для озеленения и составления сухих букетов. Сорта физалиса отличаются своим назначением, вкусом и размерами, кроме того цвет плодов тоже зависит от сорта. Вкус физалиса достаточно специфичен и больше привлекает его цвет и размер, хотя физалис земляничный может понравиться на вкус.

Физалис декоративный

Физалис декоративный или обыкновенный, выращивают не ради получения плодов. Физалис этого вида многолетнее декоративное растение, растет как лиана и совсем не нуждается в уходе. Осенью побеги отмирают, их надо срезать, а весной от корневищ отрастают новые побеги.

Сорт физалиса обыкновенного, имеет только декоративную ценность. На ветках плоды физалиса спрятаны в красные чехольчики, которые напоминают китайские фонарики. После цветения чехольчик растет, быстрее плода физалиса, создавая, ему защиту.

Красивые, красные фонарики ярко и декоративно смотрятся на побегах. Плоды в пищу  не употребляют, они мелкие и горькие. Когда фонарики становятся яркими, побеги срезают и высушивают для составления сухих букетов.

Физалис овощной

Физалис овощной выращивают как огородную культуру, родственную томатам.  Конечно плоды физалиса не заменят вкусных и полезных томатов, но выращивать физалис интересно. Кроме того он вовсе не нуждается в уходе, физалис устойчив к болезням и поражению вредителями.

Сорта физалиса огородного высокорослого, обычного и стелющегося, отличаются  по форме роста, размеру плодов и по их окраске. В среднем плоды овощного физалиса достигают веса 70г,  плоды могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми и даже фиолетовыми.

Выращивать физалис огородный на огороде рекомендуется одного сорта, чтобы избежать перекрестного опыления, которое приводит к искажению сортовых особенностей. В остальном физалис неприхотливое растение, отлично растет на почвах любого типа, нуждается в регулярном поливе, хорошо растет, если его корни будут прикрыты слоем мульчи из скошенной травы.

Физалис овощной теплолюбивое растение, но климат средней полосы ему подходит. Выращивают физалис в открытом грунте, не нуждается в опорах, пасынковании и при этом дает приличный урожай мелких помидорчиков. Но вот чтобы плодов было больше, у молодого растения физалис прищипывают макушку, чтобы вызвать рост боковых побегов. Чем теплее лето, тем вкуснее плоды.

Посадка физалиса

Посадку физалиса проводят семенами, их высевают в ящики или в стаканчики, заполненные почвенной смесью состоящей из  дерновой земли, с песком, с добавлением древесной золы и суперфосфата. На увлажненную почву посеять семена и присыпать землей на 1см. Ящики поставить в парник или теплое светлое помещение, всходы появятся при температуре 18-20градусов,  через 8-10 дней.

Уже спустя месяц рассаду будет не узнать, она значительно вырастет и её можно будет высадить в открытый грунт на постоянное место.

Физалис размножается самосевом и там где он рос, если не перекапывать почву на следующий год появятся  всходы, которые достаточно проредить и полить.

Чтобы кусты физалиса были устойчивыми, вызывают рост дополнительных корней. Для этого кусты  окучивают, создавая бороздки, в них производят полив.

Чехлики физалиса никогда не раскрываются, даже когда плоды созреют, поэтому собирают урожай немного недозрелых плодов вместе с коробочками. Урожайность около одного килограмма с куста. Хранить, рассыпав в один слой, так могут храниться в свежем виде до 3-х месяцев.

Физалис съедобный, его плоды клейкие, маслянистые, на вкус терпкие, используются для приготовления салатов, засаливаются вместе с огурцами и капустой и маринуют в баночках. Чтобы удалить клейкое вещество плоды физалиса обдают кипятком.

Физалис земляничный и ягодный

Физалис земляничный выращивается, как ягодная культура. Техника выращивания и ухода такая же, как и овощного физалиса. Физалис земляничный дает мелкие, сладкие плоды весом всего до 10г. Плоды яркой окраски с характерным земляничным ароматом. При полном созревании коробочки раскрываются, и плоды высыпаются на почву.  Земляничный физалис созревает через 60-90 дней после высадки, поэтому выращивать его рекомендуется рассадным способом. Если посев производить в открытый грунт, плоды не успевают созреть. Семена  на рассаду  высевать в марте.

Физалис ягодный отличается характерным ананасовым вкусом и ароматом, используется для украшения тортов и кондитерских изделий. Из ягод варят варенье и готовят компоты.

Сорт физалиса «SchGold» гибрид, с очень ароматными плодами, отлично растет в кадке и балконном ящике, в высоту достигает одного метра.

Физалис ананасовый, называют за вкус и аромат плодов. Этим отличается сорт физалиса «Exotica», он дает компактный кустик,  может расти и плодоносить в подвесных емкостях, в ящике или вазоне. Сорт предпочитает полутень и спокойно переносит легкое пересушивание почвы. Физалис раннего срока созревания, собирать их можно уже в июле, определить спелость можно по чехольчикам, окрасившимся в желтый цвет. Плоды не крупные, размером всего с крупную вишню, но имеют  отличительный аромат и вкус ананаса.

Физалис сорт «Peruviana», дает ароматные не крупные плоды. Растение очень устойчиво к условиям выращивания. Урожай снимать, когда пергамент чехольчиков подсохнет, станет коричневого цвета.  Урожай собран, кустик физалиса обрезать на 30см,  поставить  на хранение в сухое помещение с температурой до 10 градусов, до весны.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.