Севооборот кормовой и овощных культур

Выращивание овощных культур занятие, которое кормит нас в течение всего года, поэтому ему уделяем большое внимание. Овощные культуры в севообороте должны занимать свое место и расти в наилучших для роста условиях, а так же создавать хорошие условия для развития и роста последующих культур, выращиваемых после них.

На орошаемых торфяных участках не рекомендуется чистый пар и бессменные посевы пропашных, нельзя выращивать на них и ранние овощи, теплолюбивые культуры. На торфяниках лучше провести посев многолетних трав, способствующих повышению урожайности овощных культур. Многолетние травы как сидераты, способствуют восстановлению структуры почвы, уничтожению сорняков.

Кормовой севооборот

Посев трав на корм зависит от состава почвы и природных условий так на орошаемых землях применяют схему последовательности кормового севооборота:

1- однолетние травы, такие как вика, горох, райграс, который хорошо отрастает после укоса и заглушает двудольные травы сорняки, (зерновые культуры) + многолетние травы; 2- многолетние травы первого года; 3- многолетние травы второго года; 4- овощные культуры; 5-6 и далее овощные культуры.

На старопахотных землях проводят посев многолетних трав – клевер, люцерна тимофеевка. На почвах дерново подзолистых высевают овес с горохом, овес с викой  затем люпин, в качестве повторной культуры после ранних овощей.

Кормовой севооборот на  пойменных местах, заливаемых ежегодно, включены многолетние травы: люцерну, овсяницу, тимофеевку луговую, райграсы любых видов высевать не рекомендуется. На незаливаемых пойменных местах в кормовой севооборот включают: клевер красный, тимофеевку луговую, овсяницу.

На целинных осваиваемых землях, при низкой плодородности почвы высевать лучше канареечник тростниковидный, ежу сборную и костер безостый.

На торфяниках кормовой севооборот составляют из смеси: 1- лисохвост луговой, тимофеевка, клевер розовый; 2- лисохвост луговой, мятлик болотный.

Севооборот овощных культур

 Севооборот учитывает влияние предшественников овощных культур на засоренность  сорными травами и поражаемость овощных культур болезнями и вредителями. Составляя севооборот участка надо учитывать, что медленно растущие культуры способствуют зарастанию сорняками, а однолетние и многолетние культуры при сплошном посеве, высаженные рассадой или картофель наоборот снижают засоренность огородов и полей сорными травами.

Севооборот на огороде

Лук и капуста не должны высаживаться на тоже место раньше чем через 3-4 года, корнеплоды и овощи семейства пасленовых и огурцы не ранее чем через 2-3 года.

Таблица севооборот овощных культур

Овощная культура Предшественник овощных культур
Капуста белокочанная, средняя и поздняя Пласт многолетних трав, однолетние травы и сидераты, ранний картофель, томаты, свекла, морковь, огурцы, лук на репку, бобовые
Капуста белокочанная ранняя Огурцы, кабачки, картофель ранний, лук, зеленые овощи, горох
огурцы Пласт многолетних трав, сидераты, ранний картофель, лук репка, бобовые, капуста, корнеплоды
Томаты, перец, баклажаны, картофель ранний Капуста ранняя, капуста цветная, бобовые, огурцы, зеленые овощи
Лук на репку и севок, семейный лук Ранний картофель, огурцы, томаты, капуста белокочанная ранняя и капуста цветная, бобовые, однолетние травы и сидераты
чеснок Морковь, свекла, томаты, огурцы
Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей корневой Капуста, картофель ранний, свекла
Капуста цветная и салат кочанный, капуста пекинская Ранний картофель, томаты, однолетние травы
Редис, репа, брюква, свекла Огурцы, томаты, картофель, лук, морковь, бобы, фасоль, горох
Горох, фасоль, бобы Картофель ранний, капуста белокочанная ранняя и средняя, капуста цветная, томаты, корнеплоды
Лук зеленый на перо, шпинат, салат листовой Огурцы, капуста белокочанная ранняя и капуста цаетная, морковь, свекла, редис, сельдерей и петрушка на зелень
Кабачок, патиссоны, тыква Капуста, корнеплоды, картофель ранний, пласт многолетних трав

Севооборот на участке и на дачном огороде наиболее рационален если высевать так: огурец – капуста – лук — томаты; капуста – морковь – томаты — лук; огурцы — ранний картофель – лук — свекла; капуста – огурцы – лук — морковь; огурцы – корнеплоды – томаты – капуста.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.