Огурец, но мексиканский

Для наших огородов это экзотика, а вот на своей родине во влажных лесах  Мексики это привычное растение. Мексиканский огурец в России, чаще выращивают в ботанических садах, нежели на огороде, в связи с особенностями его размножения и требовательностью к климату.

Ботаническое название растения – чайот (Sechium edule), что в переводе означает – тыква с шипами,  и верно огурцы  относятся к семейству растений тыквенные.

Растет мексиканский огурец как лианы, выдавая плети как обычные огурцы или тыква, они цепляются за любые опоры, деревья, беседки. В природных условиях на своей родине чайот многолетнее растение, растет как лиана до 25 лет, постоянно образуя новые приросты,  плоды, падают в почву и образуют новые растения и так бесконечно.

Чайот выращивать в условиях нашего климата можно только как однолетнюю культуру. Мексиканская лиана не переносит не только морозы, но даже не значительное похолодание.

Чайот мексиканский огурец имеет корни, которые обрастают клубнями. Клубни  богаты крахмалом, они очень питательны и их выкапывают на корм свиньям.

Чайот описание

Чайот мексиканский огурец, выглядит как груша ярко зеленого цвета, огромного размера, плод сплюснут немного по бокам. На широком конце, там, где у груши остатки цветка у мексиканского огурца выглядывают две сплюснутые гладкие семядоли, как два толстых кожистых полукруга.

Чайот, разрезаем и видим что в нем, нет семян, как у обычных огурцов с грядки, в широкой части видим, что выступающие семядоли и есть часть одного семечка мексиканского огурца, семечко срослось с оболочкой. Плоды без семян, или с таким строением семени называют живородящими растениями.

Выращивание чайота

Выращивать мексиканский огурец на огороде можно, но трудно достать посадочный материал для этого. Ведь чайот не дает семян, поэтому для выращивания, надо приобрести сам вызревший плод.

Если удалось приобрести огурец чайот, то хранить его надо до весны. Сохранить его  можно, положив в ящик и присыпав влажным песком, ящик поставить в прохладный и сухой подвал или погреб. Весной с наступлением хорошей погоды высадить огурец чайот целиком в почву открытого грунта и обеспечить опорой.

Почву для посадки подготовить, она должна быть питательная и рыхлая, вскопать и добавить перегной.

Подготовить небольшую ямку по размеру чайота и поместить в неё плод  семядолей вниз, присыпать землей. Слегка уплотнить почву и полить. Почву лучше замульчировать, чтобы она не покрылась коркой, и сохранить влагу.

Чайот мексиканский огурец в скорости даст росток, который быстро тронется в рост и ему необходима будет опора. Обеспечить лиану опорой и направлять плети в нужное направление.

Мексиканский огурец начнет цветение в сентябре, цветки мелкие белые. На лиане будут распускаться цветки, а на отцветших будет образовываться завязь. Так на одном растении будут и плоды и цветки. Лиана очень плодовитая, одно растение дает достаточно много плодов.

Чтобы чайот успел созреть за короткое лето его лучше в феврале-марте высадить в цветочный горшок соответствующего размера и прорастить в теплице или в комнате. С наступлением теплых дней аккуратно высадить в открытый грунт. Так можно приблизить сбор плодов на приличный срок.

Мексиканский огурец чайот плод

Мексиканский огурец чайот не крупного размера его вес около 500г. Созревшие огурцы роняют в землю семена из семядолей в виде маленьких огурчиков, они, коснувшись земли,  прорастают в новое растение. Собирают огурцы чайот, молодыми плодами не давая им перезреть.

Вкус чайот довольно странный, покажется непривычным, но он не имеет ярко выраженного вкуса, скорее пресный как наши кабачки. Но плоды чайот съедобные. Молодые плоды можно резать на дольки, как кабачки и жарить или тушить с другими овощами. Вкус жареного мексиканского огурца чайот напоминает  картошку.

Плоды можно мариновать в баночках порезав на кусочки. Маринованные мексиканские огурцы чайот с пряными травами и чесноком имеют вкус  маринованных патиссонов.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.