Вырастить  репу большую и полезную

Репа выращивание

Репу неприхотливая культура, выращивается успешно на любых почвах, конечно, самые лучшие сладкие и вкусные репки вырастают на плодородных почвах, на легких суглинках и супесях. Репа не требовательна к теплу, но любит воду.

Ценят за холодостойкость, ведь её всходы выдерживают морозы минус 2-3 градуса. Однако если при формировании корнеплода температура опускается до 0,-10 градусов, то большинство преждевременно выбросит стрелку с семенами и репа перестанет расти.

Ценят репу и за скороспелость, за высокое содержание витаминов, минеральных солей и белковых веществ. Ценность репы особенно возрастает в северных районах, где выращивать овощи проблематично. А репа хорошо растет и храниться.

Этот овощ употребляют в пищу в свежем, тушеном и фаршированном виде. В средней полосе и на юге репу можно выращивать два оборота за сезон и соответственно собирать по два урожая в год, особенно это важно, если огород маленький. 

Репа отличается длинными корнями, поэтому перекопку почвы надо производить глубоко. Лучше всего репа растет после огурцов, кабачков, бобовых и томатов. Поэтому её можно использовать для повторных посадок в июле, когда собраны ранние огурцы или горошек. Хорошо выращивать репу и в междурядьях, как уплотнительную культуру. В этот же срок сеют репу для второго урожая и для хранения зимой.

Посаженная репа достигает потребительской зрелости за 45-80 дней в зависимости от сорта. Поэтому в средней полосе и южных районах можно выращивать и собирать три урожая репы за сезон.

Посев репы и уход

Семена репы заделывают в почву на глубину 1-1,5см, рядовым способом с расстоянием между рядками 35см. Когда появятся всходы и дадут два настоящих листочка, всходы надо проредить, оставляя между растениями по 6-8см. Так корнеплод получится хорошего размера и ровный.

Посадки репы нуждаются в поливе. Полив должны проводить регулярно  и обильно. При плохом орошении репа не будет хорошего качества, корнеплоды будут мелкими и сухими.

Подкормка и удобрения для репы

Хорошо повышается урожай корнеплода, если в почву вносили навоз за два три года до посева. Повышается урожайность и при внесении минеральных удобрений особенно калийных.

Внесение золы при перекопке, питает репу калием, фосфором и микроэлементами. Подкормки должны содержать магний и бор.

Почему репа вырастает с дуплами, буграми и плохо храниться?

Оказывается причиной этому свеже внесенный навоз, который не рекомендуется вносить непосредственно в грядки перед посевом семян репы.

Улучшить вкус и сахаристость репы при выращивании можно, если подкармливать её всходы поваренной солью. Дозы должны быть микроскопическими, чтобы извлечь натрий, который и помогает репе накопить больше сахаров и получить вкусный корнеплод. Для подкормки репы поваренной солью надо вносить её в почву перед посадкой из расчета 5г на один квадратный метр.

Если молодые листья репы желтеют и покрываются пятнами, значит ей не хватает бора. при его нехватке у всходов отмирают точки роста и корешки. Листья становятся кривыми, а корнеплод утрачивает свою форму и гладкость, становится дуплистым. Чтобы сохранить посадки необходимо два раза за время выращивания репы провести опрыскивание по зеленой ботве раствором борной кислоты. Приготовить раствор из расчета 2г на 10 литров воды.

Вредители репы

Вредит посадкам репы в открытом грунте земляная блоха (крестоцветная блошка), защитить всходы  можно, используя  золу.  Для этого в мешочек из марли насыпать толченую древесную золу  и опылить ею посевы. Если зола не даст результат, провести опрыскивание препаратом «Фитоверм». Применять более токсичные препараты для посевов репы не рекомендуется.

Сорта репы

Для употребления летом и посадки репы весной можно выращивать скороспелые сорта, которые плохо хранятся зимой. Это сорт Гейша и Снегурочка. Во второй половине лета  посадить репу сорта Петровская, которая может хорошо храниться зимой.

Сортов репы не так и много, но самый распространенный сорт Петровская 1. Корнеплод плоский или округло плоский. Репа среднеспелого срока созревания, урожайность средняя. Однако вкусовые качества репы высокие.

Сорт салатной репы Гейша. Корнеплоды высокого качества не накапливают нитратов. Сорт репы для выращивания в открытом грунте и в условиях теплиц. Репа с сочной и плотной мякотью, приятного вкуса, поэтому подходит для приготовления салатов.

Уборка репы и хранение

Собирать репу для салатов и приготовления можно начинать, как только корнеплод немного подрастет и использовать его и зеленую молодую ботву.

А вот репу посаженную летом для зимнего хранения, лучше выдержать, но не передерживать  до наступления заморозков. Передержанная репа будет горчить. Если кратковременные заморозки застигли корнеплод в огороде, то при первой оттепели её можно выкопать.

Для хранения у репы оставляют черешки не более 1см. Хранить корнеплод можно в перфорированных полиэтиленовых пакетах в погребах и хранилищах. Хранить при температуре 0+2градусов при 98% влажности.

Полезные свойства репы и рецепты приготовления репы можно почитать в соответствующих статьях.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.