Подготовка семян к посеву и на рассаду

Подготовка семян к посеву включает в себя протравливание, намачивание, проращивание, прогревание и многие другие процедуры, о которых мы расскажем в этой статье. Все операции по подготовке семян к посеву в открытый грунт и на рассаду предназначены для улучшения всхожести, роста и получения высоких урожаев.

 

Протравливание семян перед посевом проводят для уничтожения возбудителей болезней овощных культур. Препараты для протравливания семян направлены на обеззараживания семян и защиту молодых всходов от болезней. Препараты протравливания обладают способностью стимулировать проращивание семян и рост    всходов.

Протравливание семян томатов перед посадкой на рассаду

Обработка семян томатов раствором марганцовокислого калия, повышает сопротивляемость томатов заболеванию стриком, мозаикой, препарат уничтожает вирусы на поверхности семян, и пополняет потребность томатов в микроэлементе калия. Семена необходимо выдержать в 1% растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут.

Формалин для семян применяют для протравливания, однако он немного снижает всхожесть семян. Непосредственно перед посевом семена погружают в раствор формалина, развести 1 часть препарата в 100 частях воды, и выдержать в нем 15 минут, разложить и накрыть смоченной этим же раствором формалина тряпкой и выдержать еще 20 минут. После обработки семена промыть, несколько раз меняя воду, затем разложить тонким слоем и просушить.

Препаратом  ТМТД протравливают семена капусты, заранее или непосредственно перед посевом, против заболевания фимозом, сосудистым бактериозом и другими болезнями капусты. ТМТД для семян применяют из расчета 8г 80% препарата на 1кг семян капусты.

ТМТД для семян огурцов готовят из расчета 4г препарата на 1кг семян, протравливают заблаговременно или перед посевом.

Обработка семян микроэлементами

Обработку микроэлементами семян проводят после обеззараживания. Это можно сделать в домашних условиях, доступными микроэлементами, пользуясь сведениями из таблицы.

Микроэлементы для семян Концентрация раствора в г на 10 л воды Семена овощных культур
Борная кислота 2 Огурцы, помидоры, морковь, свекла, сельдерей, петрушка, цветная капуста, редис, лук,
Марганцовокислый калий 2 Морковь и все корнеплоды
1 Лук
Питьевая сода, углекислый натрий 50 Огурцы, помидоры
80 Морковь, петрушка
100 свекла
Медный купорос 2 Огурцы, помидоры, свекла, сельдерей, лук
5 Морковь, петрушка
Сернокислый марганец 20 Свекла, морковь
10 Помидоры, лук
Сернокислый цинк 20 Огурцы, свекла, морковь

Проведение обработки микроэлементами повышает урожайность и ускоряет созревание плодов. Обеззараженные и промытые семена намачивают в растворе одного или нескольких микроэлементов, температура раствора должна быть 40-45 градусов. Семена огурцов выдерживаются в растворе 12 часов, семена остальных культур 24 часа. Обработку семян микроэлементами можно совместить с замачиванием семян.

Замачивать семена перед посадкой

Замачивают семена всех овощных культур для ускорения прорастания, но при этом не обязательно появление ростков на них. Намачивание семян проводят непосредственно перед посадкой на рассаду или в открытый грунт. Как правильно замачивать семена перца и других культур. Семена перца очень долго прорастают, поэтому чаще всего замачивают семена перца, чтобы ускорить их всхожесть.

Правильно замоченные семена быстро прорастут и растения будут крепкими. Семена положить в салфетку из любой ткани или из нескольких слоев марли и опустить в сосуд с водой. Вода с температурой 20-25 градусов, на 1кг семян 800мл воды, слой семян не более 10-15см, если семян мало, то салфетка с семенами должна полностью быть погружена в воду. Семена могут впитать часть воды в течение 1-2 часов, поэтому спустя это время воды надо подлить.

Насколько замачивать семена

Семена моркови, томатов, свеклы, петрушки замачивают на 48 часов.

Семена редиса, огурцов, кабачков, перца, арбузов, капусты,   на 12 часов.

Семена гороха, бобов, фасоли на 5-6 часов.

Семена лука чернушки замачивают на 6-8 часов в теплой воде 40 градусов.

Семена укропа замачивают на 2-3 дня, часто меняя воду.

Семена огурцов намачивают перед посевом в воде с температурой 50градусов в течение 2 часов.

Проращивание семян в домашних условиях

Посев овощей пророщенными семенами позволяет получить быстрые всходы, это не зависит посадку делать на рассаду или сразу в открытый грунт.  Поэтому после замачивания семян надо дать им возможность прорасти. В большом количестве воды семена не дадут ростки.

Для проращивания большого количества семян, семена рассыпают тонким слоем, посев производят, когда 5% семян проклюнутся.  В домашних условиях проращивать семена перца, баклажанов, огурцов и томатов приходится чаще всего. Для этого надо семена рассыпать в один слой и на небольшое расстояние друг от друга. Если проращивать семена кучкой, то при посадке отделяя, их друг от друга можно сломать появившиеся ростки.

Поместить семена на влажную ткань, уложенную на тарелку, можно взять для проращивания туалетную бумагу, бумажные салфетки, вату. Основа под семенами на проращивание всегда должна быть влажной и семена тоже умеренно влажные, они должны дышать, получая свет и кислород. Поэтому их можно прикрыть той же туалетной бумагой или салфеткой.

Важно выдержать  соотношение воды к количеству семян, тогда семена перца и баклажан прорастут в установленный срок.

Так для семян моркови и петрушки для прорастания потребуется 100 часов при соотношении воды от массы сухих  семян 100%.

Семена лука чернушки потребуют 80% воду и прорастут через 60 часов. Семена перца, баклажан и томатов прорастут при соотношении воды 80% за 60-100 часов. Семена огурцов при соотношении воды 60% прорастут за 50 часов.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.