Мульчирование почвы, что такое мульча

Мульчирование один из способов ухода за почвой, этот метод облегчает уход за растениями, сокращает поливы и рыхление. Мульчирование почвы под овощными культурами, цветниками и посадками клубники позволяет дольше сохранять влагу в почве, защищают от прорастания сорняков, ягоды клубники от слизней.

 

Для мульчирования почвы используют органические натуральные материалы, это может быть просто скошенная и слегка подсушенная трава, древесные опилки, солома. Эти материалы со временем превращаются в органические удобрения для почвы и это хорошо.

Мульча не всегда идет на пользу растениям, хотя и имеет свои положительные качества. Поэтому относиться к выбору мульчи надо внимательно. Мульча хорошо пропускает влагу в почву и не выпускает её обратно, долго сохраняя влажность.

Мульча не защитит посадки на 100% от прорастания сорняков, хотя конечно в какой-то степени их количество значительно сократиться. Семена многих трав неплохо прорастают даже на влажной поверхности органической мульчи.

Под мульчей активнее проходят почвенные процессы, вызванные микроорганизмами. Она как одеяло, микроорганизмам и дождевым червям отлично под ней живется, они ведь улучшают структуру почвы и обогащают её гумусом.

Под мульчей проходят не только хорошие процессы, под ней могут найти прибежище слизни и спокойно там размножаться.

Мульчирование травой, возможно, и даже для мульчирования используют скошенную траву с газонов. Но не все растения любят свежую траву. Поэтому предварительно траву лучше подсушить, чтобы она потеряла часть своей агрессивности.

Мульчирование соломой проводят под всеми растениями особенно под посадками клубники, солома считается одним из самых лучших материалов для защиты почвы. Солому для мульчи надо порубить топором или порезать, тогда она станет надежной защитой от потери влаги и затем при перекопке улучшить структуру почвы. Солома не выделяет вредных веществ, ведь она совершенно сухая и от хлебных злаков.

Опилки для мульчирования

Мульчирование клубники опилками, проводят чаще всего, но это тоже не самая безопасная мульча, хотя и органическая. Опилки для мульчирования насыпают под растения слоем в 2-3см. Для мульчирования используют опилки только лиственных пород деревьев, например опилки и щепу дуба.  Опилки хвойных пород деревьев, сосны, ели, пихты насыщены смолами. Смолы вредны для растений, они выделяются при нагревании солнцем и после намокания при поливе или дожде.

Кроме того опилки любых пород древесины оттягивают азот из почвы, минерализируются, причем довольно существенно обедняя её. Поэтому если использовать опилки для мульчи, то предварительно их надо пропитать раствором минеральных удобрений содержащих азот. Для этого на ведро опилок добавить 30г мочевины, 20г суперфосфата, 10г хлористого калия.

Мульчирование опилками повышает кислотность почвы, опилки имеют кислую реакцию их показатель pH3-4, большинство растений не переносят кислую почву. Растения начинают плохо расти, поэтому прежде чем  клубнику опилками, надо снизить их кислотность. Для этого на ведро опилок добавить 150г молотого мела или 150г гашеной извести пушонки.

Сосновая кора и щепа для мульчирования так же не безопасна, как и опилки хвойных пород. Она содержит вредные вещества и смолы, которые выделяясь, замедляют прорастание семян и рост растений, хотя и замедляют прорастание сорняков.

Сосновые и еловые шишки используют для мульчирования, но только в декоративных целях.  Использовать надо только старые шишки, вылежавшиеся и высохшие, которые уже не имеют опасности для растений.

Щепа для мульчирования широко используется и непосредственно как мульча и как декоративное оформление грядок и приствольных кругов кустарников и деревьев. Кроме того в продаже имеется щепа окрашенная в различные цвета, это делает её более декоративной, но свойства её такие же как и опилок, да и выгорает она за один сезон.

Пленку для мульчирования использовать не рекомендуют, хотя она препятствует испарению влаги и затрудняет рост сорняков, особенно если пленка черная. Используют пленку для мульчирования, только при капельном орошении и только как временное средство, например в период созревания клубники, чтобы не засорять плоды.

Пленку в качестве мульчи можно в некоторых случаях подстилать под основной слой мульчи, чтобы сдержать рост сорняков.

Для мульчирования используют минеральные материалы. В качестве мульчи используют гальку, щебень, ракушки, сланцевая крошка. Эти материалы можно использовать только для декоративного мульчирования, для использования на огороде под растения не дает положительного эффекта.

Другие растения (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.