Гелиотроп цветы из семян

Гелиотроп растение, занимающее почетное место в саду, на балконе и даже в домашних условиях. Красиво цветущий гелиотроп, напоминает ветки сирени душистой, но вот аромат больше напоминает запах ванили.

Гелиотроп многолетнее растение, но в условиях нашего климата его чаще выращивают как однолетник. В однолетней культуре гибридные сорта гелиотропа неприхотливы, но выращивать их лучше через рассаду, чтобы дольше наслаждаться цветущими растениями. Кустики высотой до 40см прекрасно смотрятся в садовых вазонах и цветочных ящиках.

Как многолетник гелиотроп выращивают в домашних условиях в цветочных горшках. Компактные кустики в период цветения усыпаны соцветиями различного окраса цветков, окрас зависит от сорта и может быть разных оттенков от лавандового до темно пурпурного. Это в основном сорта гелиотроп «Марина», и «морской бриз», редко можно встретить сорт с белыми цветками «Альба».

Прекрасны не только соцветия гелиотропа, но и их зеленые слегка сморщенные продолговатой формы листья. В сочетании с яркими соцветиями и легким не назойливым ароматом растение выглядит просто великолепно.

Посадку гелиотропа семенами проводят в марте, в ящики с питательным грунтом для растений, состоящим из смеси торфа и песка. Семена гелиотропа очень мелкие, поэтому заглублять их не надо. Почву в ящике полить, чтобы она просела, и рассыпать семена. Присыпать тонким слоем песка или почвы и накрыть пленкой. Когда начнут появляться всходы пленку убрать.

Рассада подрастет и её можно распикировать в отдельные горшочки, так будет легче сохранить саженцы при высадке в открытый грунт.

В саду для посадки выбирают самое светлое и солнечное место, гелиотроп теплолюбивое растение и высаживать в открытый грунт рассаду можно, когда хорошо прогреется почва и минует угроза заморозков. Однако чтобы растения хорошо прижились, и их не угнетало яркое весеннее солнце, необходимо первое время защищать саженцы от солнца.

Прекрасно смотрится в соседстве с другими цветущими и декоративными растениями в саду. Невысокие кустики во время цветения наполнят ароматом пространство балкона и беседки, приятно посидеть рядом с таким растением.

Гелиотроп растение, не требующее особого ухода, своевременный полив и прополка вот и все что ему надо для хорошего роста и цветения. Если выращивать гелиотроп в ящиках и вазонах почва в них быстро высыхает, поэтому чтобы сохранить влагу необходимо провести мульчирование почвы под ними.

Гелиотроп выращивать в домашних условиях можно однолетние виды или многолетние, их также выращивают из семян или из черенка. Можно осенью кустик с садовой клумбы выкопать и посадить в цветочный горшок, занести в комнату. Гелиотроп продолжит рост в домашних условиях, как например хризантемы.

После цветения срезать цветоносы и содержать цветок гелиотроп в домашних условиях в прохладной комнате. Весной рост растения возобновится, и он вновь начнет цветение. Весной с кустика можно срезать черенки, поставить на укоренение и с наступлением тепла высадить их на клумбу.

Другие цветы (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.