Бакола или сутера цветы ампельные

Прекрасно цветущий в течение всего лета цветок – травянистый многолетник бакола или сутера. По характеристике это многолетник, однако, сразу надо отметить, что родом растение из Южной Африки, встречается и на Канарских островах.

Поэтому растение хоть и многолетник в нашем климате зимовать не может даже под укрытием. Практичнее выращивать баколу сутеру как однолетник.

Бакола сутера растение создающее небольшой декоративный кустик с поникающими побегами, поэтому лучше выращивать сутера, как ампельное растение в ящиках, подвесных кашпо и садовых вазонах. Так чтобы побеги не стелились по земле, а имели возможность свисать без преград.

Сутера ампельная отлично смотрится в  подвесных кашпо на балконе или терассе,  множественные тонкие побеги густо усеяны цветами, белого, фиолетового, розового, красного или бледно розового цвета. Цветение длительное, отцветшие цветки осыпаются и им на замену распускаются новые и так до самых холодов.

Цветение возобновляется если после одной волны цветения немного укоротить побеги, так можно делать несколько раз за лето. Тогда цветение после непродолжительного отдыха вновь возобновляется, кустик даст боковые побеги и станет еще пышнее.

Сутера ампельная любит солнечные места, при хорошем освещении и цветение обильное, в тенистых местах цветочные почки закладываются и развиваются слабо. Побеги растения равномерно перевешиваются через края цветочного горшка, все они практически одной длины и поэтому создается цветущий шар.

Бакола любит регулярный полив, почва никогда не должна пересыхать, при несвоевременном поливе нежные цветки и листья  могут осыпаться. Хотя само растение не погибнет и если полив вовремя возобновить и срезать засохшие веточки, то оно вновь обрастет новыми листочками и выдаст цветочные бутоны. Хорошо растет в земляной смеси для растений и в почвенных субстратах с слабокислой реакцией.

Сутеру баколу цветы в вазонах и горшках с наступлением холодов занести в прохладное помещение, сократить полив, но обеспечить светом. Подобрать правильные условия во время пребывания в помещении трудно. И конечно, в таких условиях зимовать растению сложно, поэтому эффективнее выращивать сутеру лучше как однолетнюю культуру.

Посев семян провести весной в открытый грунт или в стаканчики на рассаду. На следующий год посев семян проводить не придется. Достаточно осенью или в конце лета нарезать стебли сутеры на черенки длиной 10-12см и поставить на укоренение в питательном субстрате, в цветочных горшках. Для удачного укоренения черенки перед посадкой в грунт обработать стимуляторами роста для растений.

К следующей весне черенки укоренятся и дадут свежие побеги. С наступлением теплых дней вынести горшки на свежий воздух и бакола сутера будет отлично расти и цвести.

Другие цветы (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.