Агапантус  комнатный, и в открытом грунте

Агапантус  прекрасно подходит для выращивания в садовых вазонах и в цветочных горшках как комнатное растение. Родина цветка Африканский континент, теплолюбивое и светолюбивое многолетнее вечно зеленое растение.

Тем не менее, нашло место и в наших садах и на наших подоконниках. Агапантус выращивается, как многолетняя культура только в районах, где температура зимой не опускается ниже минус 15 градусов, и то только при условии укрытия на зиму.

Если агапантус выращивать только в открытом грунте, то осенью его корневища надо выкапывать и хранить в прохладном помещении как корневища канн. При хранении зеленые должны сохраниться.

Агапантус комнатный

Выращивать  агапантус в других местностях можно как кадочную культуру или как комнатный цветок. Кадку с цветком содержать зимой в домашних условиях, а весной выносить на свежий воздух. Можно выращивать в цветочных горшках, а весной высаживать в открытый грунт. Осенью вновь выкопать корневища и пересадить их цветочные горшки.

Цветок агапантус декоративен и в цветущем виде и даже при отсутствии цветения. Мощная розетка из длинных и узких листьев зеленого цвета позволяет ему сохранять декоративность в течение всего года. Зимой цветок отдыхает, температура его содержания 10-15 градусов, полив умеренный, но почва не должна пересыхать.

С наступлением весны  перенести цветок в теплое помещение или на свежий воздух, провести подкормку минеральными удобрениями и возобновить регулярный полив. Если цветок перерос размеры горшка провести перевалку в более просторный горшок, до начала выгонки цветоносов. При перевалке не стряхивать землю с корневищ, чтобы не повредить их.

Стало тепло и светло и агапантус начинает выгонять цветоносы, прямостоячие цветоносы высотой до 70см, в зависимости от сорта, несут на себе нагрузку из большого шарообразного или зонтичного соцветия. В соцветие собраны не крупные, но милые множественные цветы агапантуса.

Цветы агапантуса в основном синего, голубого и редко белого цвета. Цветение в комнатных условиях и в открытом грунте наступает в июле и длится по сентябрь.

Агапантус корневищное растение, размножается семенами и делением мясистого корневища. Посадить корневище в питательный рыхлый грунт, от него начинают отрастать множественные узкие  листья, затем появляются прямостоячие цветоносы.

Если корневище сильно разрослось его можно разделить, но части его не должны быть слишком маленькими, иначе цвести начнет, только когда разрастется.

Цветки агапантуса не крупные, но их много они собраны в зонтичные соцветия и поэтому выглядят довольно мило.

Посадить агапантус семенами, можно, но чтобы получить цветущее растение придется подождать. Пока семена прорастут, затем подрастут саженцы, нарастет корневая система с мясистым сильным корневищем, способным выдать цветоносы.

Посев семян агапантуса в домашних условиях можно проводить в любое время, выращивать в цветочном горшке. По мере роста растения и разрастания розетки, проводить пересадку в более просторный горшок.

Другие цветы (переход по фото):

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.