Луговик антарктический, растение

Растительный мир Антарктиды очень скуден, в ней совсем мало растительности, ведь она находится в зоне Антарктических пустынь. Растения можно встретить лишь по береговой полосе, лишенной снежного и ледяного покрова.

Любые растения в Антарктиде это чудо. Чаще можно встретить мхи, лишайники, существующие миллионы лет, микроскопические грибы. Да и эта растительность не образует сплошного растительного покрова, встречаются лишь отдельные островки.

Растений  практически нет, а цветковых всего два это луговик антарктический выпускающий соцветия метелки и  встречается еще цветковое растение Колобантус кито.

Раньше рос луговик только в определенных местах Антарктиды, но в связи с изменением климата луговик распространился и на другие территории.

Луговик антарктический предпочитает южные каменистые склоны, где хорошо пригревает солнце, камни нагреваются и отдают растению свое тепло, даже после заката.

Растение  хорошо приспособлено к суровому климату, ведь даже в летние месяцы температура в Антарктиде минус 30-50 градусов, и лишь на побережье летом температура бывает 0-минус 5 градусов. Вот поэтому на побережье под влиянием морского воздуха высота луговика антарктического достигает максимум 20 см, но чаще оно не поднимается выше 3-7см.

Лето в Антарктиде начинается в декабре и длится всего три месяца (декабрь, январь, февраль). Вегетационный период растения короткий, в ноябре начинают прорастать упавшие в почву семена и возобновляют рост прошлогодние пожухлые куртины луговика.

Начинается цветение, при этом растение выдерживает заморозки. Через месяц-два у луговика антарктического заканчивается цветение, созревают семена и высыпаются на каменистые склоны. Если повезет попасть в расщелину с почвой, семена прорастут в следующем году и дадут жизнь новому растению луговик антарктический.

В природе существует еще несколько видов луговика это луговик или щучка дернистая и луговик извилистый. С такими видами семейства злаковые можно встретиться на Европейской территории страны и в Сибири.

Другие растения:

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.