Колобантус кито, растение Антарктиды

Антарктида материк являющийся центром Антарктики, его площадь почти в два раза превосходит площадь Австралии. Но, тем не менее, животный и растительный мир столь большого материка довольно скуден.

Снег и лед, каменистая поверхность, жестокий климат не позволили растениям ужиться в таких условиях. Основными растениями в суровом климате Антарктиды остались мхи и лишайники, и те можно встретить отдельными островками в расщелинах скал.

В основном вся растительность сосредоточена по морским берегам, свободным, от льда и снега, овеваемых морским ветром. Морской воздух делает климат   более мягким и поэтому в летние месяцы температура воздуха составляет 0, минус 5 градусов. Лето в Антарктиде наступает в декабре и длится три месяца, затем следует осень и зима.

В Антарктиде обнаружено всего два цветковых растения это луговик антарктический и Колобантус кито. Конечно, это редкие растения и увидеть их можно только на материке Антарктида, что доступно не многим. Поэтому мы знакомимся с растением только по картинке и его описанию.

 

Колобантус кито, растение, о котором мало что известно. Растение, многолетнее вечнозеленое, относится к семейству Гвоздичные. На фото Колобантус кито вполне внушительного размера, но на самом деле взрослое растение не превышает высоты 5 см, а молодые всего 2см.

С наступлением лета антарктическое растение, больше похожее на мох и имеющее   подушкообразную форму, обрастает новыми узкими длиной до 2-х см. листьями.  Успевает за короткое лето выпустить новые цветоносы, которые возвышаются над кустиком. Цветки  мелкие белые или желтоватые, густо расположены на растении. Насекомых нет, и опыление происходит ветром, семена созревают, и их разносит ветром или талой водой, если повезет, они зацепятся в расщелине на каменистой почве и дадут всходы.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.