Колоновидные яблони надо сажать или нет

КОЛОНОВИДНЫЕ ЯБЛОНИ ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Интересуетесь колоновидными яблонями и это правильно. Такие деревья только для людей склонных к экспериментам. Начнем с того что если вы еще не видели и не слышали о таких деревьях, то надо ознакомиться о плюсах и минусах выращивания их.

Не всегда стоит доверять продавцам саженцев и ожидать высоких урожаев от таких видов деревьев, их выращивают только ради интереса. Огромных урожаев в любом случае с колоновидных деревьев и не только с яблонь получить не получится, а порой и вовсе  от колонновидных урожая можно не дождаться. Но какую-то пользу извлечь можно.

Колоновидные деревья, даже плодовые можно выращивать по границам участка, они вполне могут служить живой изгородью, или выращивать там, где мало места, для обычных сортов деревьев. В настоящее время ажиотаж по посадке  колонновидных яблонь спал, они не оправдали ожиданий садоводов. Не оправдав ожиданий садовода и не дав ожидаемого урожая, яблони стали просто декоративными посадками, а многие их просто раскорчевали.

Колоновидные яблони описание

Колоновидные яблони отличаются декоративностью, компактные деревья без кроны, за счет этого можно на небольшом участке выращивать несколько сортов колоновидных яблонь с разным сроком созревания.

Быстрое вступление в пору плодоношения, первые плоды уже на следующий год после посадки. Урожайность небольшая, 4-5 летние деревья дают урожай яблок в среднем не более 6кг, затем урожайность сокращается.

Колоновидные яблони это деревья, не требующие обрезки. У них нет ни ветвей, ни кроны, как у обычных деревьев. Это наследственный признак, который и отличает вид от всех остальных.  В генотипе таких яблонь уже заложено соподчинение ростовых и плодообразующих процессов. Поэтому любое укорачивание и прореживание ветвей может нанести непоправимый вред дереву.

При росте они создают колонну. Бутоны и цветки на яблонях такого вида, а затем и плоды образуются на очень коротких кольчатках, которых достаточно много на стволе. Кольчатки надо беречь,  иначе вовсе можно остаться без урожая.

По отзывам садоводов колоновидные яблони

Деревья даже лучших сортов «президент», «валюта», устойчивых к морозам минус 30-35 градусов, при правильной агротехнике и уходе в лучшие годы давали урожай 3-4 кг яблок, а в некоторые годы даже не цвели.

Главной причиной отсутствия плодоношения и даже цветения, яблонь такого генотипа, отсутствие сортов отвечающих почвенно-климатическим условиям нашей страны.

Так получивший распространение сорт клона «Важак» летнего и осеннего срока созревания, на юге и в средней полосе не давали плодов, из-за сдвига сроков созревания в раннюю сторону, влияние оказали положительные температуры. Сильно страдают колоновидные яблони от летней жары, это сказывается на закладке плодовых почек, они закладываются поздно, только в сентябре-октябре.

Поэтому яблоня поздно входит в состояние покоя и продолжает период вегетации до самых морозов. При резком снижении температуры погибают поздно заложенные плодовые почки, поэтому весной Колоновидная яблоня не цветет, и естественно не плодоносит.

Колоновидные яблони могут потерять форму кроны из-за вымерзания верхушечных почек. Яблони такого типа кроны лучше растут и регулярно плодоносят при длительном не жарком  лете и мягкой зиме.

КОЛОНОВИДНАЯ ЯБЛОНЯ СОРТА

Сорт «Президент» рано вступает в пору плодоношения, на втором году образуются первые завязи. Уровень адаптации высокий. Плоды крупные, десертного вкуса.

«Валюта» сорт зимнего срока созревания, лежкость хорошая, хранятся до февраля.  Крона компактная, плоды сочные сладкие. Имеет иммунитет к парше.

«Элитный номер 384/168» сорт поздний, плоды десертного типа, сладкие, высокая зимостойкость, как у «Антоновки».

«Останкино» родители сорт «Важак» и «Обильное». Сорт осенний или раннезимний, отлично подходит для выращивания в центральных районах и в Подмосковье. Плоды зелено желтые с румянцем, весом до 200г, мякоть сочная, вкус сладкий.

КОЛОНОВИДНАЯ ЯБЛОНЯ СОРТ БЕЛЫЙ ОРЕЛ

Яблоня «Белый орел» новинка селекции, колоновидная яблоня зимнего срока созревания. Проявляет активный рост на 3-й год роста, в этот период дерево вырастает до 2-х метров в высоту. Плоды зеленые с розовыми бочками на солнечной стороне,  округло конической формы, средний вес яблока 250г. Мякоть сочная, в меру грубая, вкус приятный кисло сладкий. Отмечена, хорошая лежкость при хранении. Сорт колоновидной яблони «Белый орел» устойчив к парше.

КОЛОНОВИДНЫЕ ЯБЛОНИ ПОСАДКА И УХОД

Посадку  яблонь производят на открытых солнечных местах, они не любят тень и сквозняки. Посадочные ямы копать, с учетом размеров корней, они не должны загибаться, и свободно размещаться в яме. При посадке не заглублять место прививки, оно должно находиться на 5-6см выше уровня почвы в лунке. Главное соблюдать правильное расстояние между колоновидными яблонями. Стандартное расстояние между рядами 90-110см, между деревьями 40-60см.

Уход это мульчирование почвы в приствольных кругах, чтобы почва сильно не прогревалась летом, регулярный полив, рыхление и своевременная подкормка. На зиму приствольные круги  утеплять, чтобы не пострадали корни от морозов.

В дальнейшем придерживаться рекомендаций:

-если дерево превысило высоту 4 метра, плоды невкусные или их вообще нет, можно не раскорчевывать его, а  произвести перепрививку;

-не применять для подкормок колоновидных яблонь много удобрений содержащих азот, они вызывают рост дерева, но не приводят к закладке плодовых почек;

-не надо применять приемы для ускорения наступления плодоношения у колонновидных яблонь, например, такие как перетяжка ветвей, бороздование и кебровка, это может привести к их гибели.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.