ЯГОДА МОРОШКА ГДЕ РАСТЕТ
Морошка королевская ягода Севера. Растет морошка на болоте, в заболоченных хвойных лесах, в моховых тундрах на Крайнем Севере. Встречается в Вологодской, Тверской, Смоленской и Новгородской областях. Морошка для Северян первая ягода, её там ценят и любят не зря говорят: морошку запасать – болезней не знать.
Морошка многолетнее травянистое растение или полукустарник, с прямыми или извилистыми побегами, высотой до 30см. Корневище ползучее. Побеги с 2-3 листьями, оканчиваются цветком, с белыми лепестками. Листья морошки пятипальчатые сморщенные, к заморозкам становятся бурыми. Не переносит дождь, снег, ветер и заморозки.
Цветение морошки наступает в июне-июле, затем образуются плоды красного цвета, созревают через месяц-полтора. При созревании ягода морошка становится оранжевого цвета. Плоды — ягоды сборная костянка, как плоды садовой малины, только со специфическим вкусом и ароматом. Вызревшие ягоды морошки крупные до 1,5см в диаметре. Ягоды морошки трижды меняют цвет.
Морошка зрелая яркая, почти прозрачная, так и светится среди листвы, мимо не пройдешь. Не зря называют морошку северным янтарем. На вкус морошка нежная, пряно кисловатая, приятного вкуса, с ярким ароматом.
МОРОШКА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВРЕД
Морошка относится к лекарственным растениям, плоды собирают в июле-августе, а корни заготавливают поздней осенью.
Морошка содержит витамина С больше чем в апельсинах, поэтому она особенно ценится местными жителями, как средство против цинги. По содержанию каротина провитамина А морошка превосходит морковь, ведь она тоже оранжевая.
Сок плодов содержит фитонциды и отличается особыми фитонцидными свойствами, не теряет своих свойств даже при длительном хранении. Морошку консервируют вместе с плодоножками, и при этом сохраняет противовоспалительные, кровоостанавливающие и мочегонные свойства.
В морошке отмечается высокое содержание пектиновых веществ, что наделяет её способностью чистить организм и выводить вредные вещества из организма.
Настои из листьев морошки применяют при простуде, как потогонное и противовирусное средство, принимают при кашле. Листья морошки до сих пор используют для лечения ран, гнойников и как кровоостанавливающее средство.
Противопоказана морошка при аллергических реакциях, при болезнях желудка с повышенным содержанием кислотности и при язве желудка и 12-ти перстной кишки, в связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Что приготовить из морошки
Свежие ягоды морошки очень нежные и хранятся не долго. Поэтому из неё делают заготовки в виде компотов и варенья. Благодаря высокому содержанию пектина из морошки получается желе отличного качества.
Если свежие ягоды морошки залить её же соком, то они отлично сохраняться в течение 1,5-2,0 месяцев. В дальнейшем произойдет закисание и молочнокислое брожение. Квашеная морошка может храниться до 2х лет. Её используют для приготовления напитков, киселей и употребляют с сахаром и медом.
Из морошки можно приготовить ягодный квас. Для этого взять 1кг ягод и 4 литра воды, 300г сахара, 25г дрожжей. Ягоды размять и залить горячей водой, вскипятить. Настоять 3 часа, процедить, добавить дрожжи, растертые с сахаром. Поставить в теплое место для вызревания кваса.
Варенье из морошки и особенно джем получается отлично. Можно заготовить морошку, перетертую с сахаром. Для этого взять ягоды и сахар в пропорции 1:2 и перетереть, хранить в прохладном месте.
Другие растения (переход по фото):