Хмель растение лиана, выращивание

Хмель в былые времена выращивали только с практической целью, его шишки использовали для приготовления хмельных напитков и в качестве натуральных дрожжей. В наше время хмель растение чаще выращивают на участке, как декоративное растение, а не с целью получения его плодов шишек.

Иногда хмель растет не по воле человека, создавая зеленые изгороди, а в диком виде, где придется, заплетая все опоры, встречающиеся на своем пути. Хмель лиана, его побеги достигают  длины 7-8 метров, поэтому  хорошо декорирует стены, заборы и беседки. В культуре выращивают хмель обыкновенный или гибридные виды растения  с желто зелеными листьями.

Хмель обыкновенный, лиана или вьющееся многолетнее травянистая лиана, растение, отличающееся быстрым ростом. За счет высокой морозостойкости растение сохраняет свои длинные побеги и ежегодно наращивает их.

Хмель не прихотливое растение, растет на одном месте по 15 лет, быстро цепляясь за все опоры, поднимается вверх и в стороны. Стебли лианы хмеля вьюна внутри полые, за счет этого легкие, а снаружи покрыты крючковатыми шипами, сидящими вдоль граней стебля, шипы помогают лианам закрепляться на вертикальных поверхностях. Листья хмеля лопастные, супротивные, яйцевидной формы, на ощупь шероховаты, нижняя часть листа покрыта золотисто желтыми железками.

Хмель растение двудомное, это значит, что на одном растении есть и мужские и женские цветки, поэтому для опыления не требуются другие растения. Плоды хмеля шишки  образуются только на женских соцветиях.

Хмель обыкновенный выращивание

Хмель отлично размножается, его выращивают из черенков, отводками и делением корня. Выращивают хмель и из семян – соплодий, всходы из них появляются самосевом, ведь семена легкие и их часто разносит ветер. Семена хмеля зимуют в почве, а с наступлением весны стремительно трогаются в рост.

Хмель хорошо растет на любых почвах, переносит кратковременную засуху и затяжные дожди. Хорошо растет на светлых и солнечных местах, при достаточной влажности в почве сохраняет яркую зеленую окраску листьев. Хорошо растет и дает приросты после летней обрезки, во время которой укорачивают побеги.

Соцветия на лиане появляются сразу после пробуждения весной. Соцветия хмеля собраны в повислые метелки, состоящие из шишек, цветет в мае-июне, издавая приятный хмельной аромат, все лето шишки хмеля остаются зелеными и лишь к концу лета созревают. Соплодия хмеля обыкновенного – шишки хмеля, собирают осенью, но чтобы шишки поучились крупными и хорошего качества, на лиане надо еще весной удалить часть отросших побегов, оставив самые крепкие. Так побеги станут мощными, красивыми с крупными листьями и дадут самые лучшие шишки хмеля.

Осенью с хмеля облетают листья и рассыпаются вызревшие плоды шишки, отмирают побеги. Хмель травянистая лиана, поэтому его надземная часть полностью отмирает поздней осенью. Побеги хмеля обыкновенно отмирают каждый год, а  корни многолетние, хорошо зимуют в почве без укрытия. Корневая система  хорошо переносит морозы. С наступлением весны  хмель  быстро отрастает, выбивая из земли, мощные побеги, так за неделю вырастает до  метра.

Болезни хмеля обыкновенного

Хмель, растение, несмотря на свою неприхотливость, склонен к болезням. Он легко поражается мучнистой росой в сырые т теплые месяцы. Мучнистая роса наносит вред листьям и плодам хмеля. При поражении мучнистой росой проводить опрыскивания препаратами содержащими медь.

Хмель на участке  

Семена хмеля разносит ветром, и он всходит порой даже там, где его не жалуют. На участке растет хмель, как не запланированное растение, как избавиться от хмеля на участке, в таком случае. Чтобы хмель не рос от семян, соплодия надо ежегодно срезать, раньше чем они созреют и начнут высыпать семена.

Корни растения хорошо укореняются и чтобы избавиться от хмеля на участке, надо не просто срубить куст у основания, но и выкопать все корни, не оставляя в почве ни единого корешка. Корни хмеля отвесные, простые, дают огромное количество корневых отпрысков, которые увеличивают размер куста в диаметре.

Отпрыски хмеля надо периодически удалять, иначе они могут образовывать целые заросли, и расти хаотично, заплетая все.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.