Сирень куст,  растение, сорта

Сирень кустарник с цветками различного окраса и различной степенью махровости. Куст сирени для россиян все равно, что русская березка, о ней сложено много стихов и написано песен. Сирень популярна до сих пор, только вот выбрать и приобрести сорт сирени бывает сложно.

Сирень декоративный кустарник, завезена в Западную Европу из Ирана и Турции. Растение неприхотливое, растет на любых почвах даже на кислых почвах. Единственное, чего не переносит куст сирени это низменных сырых мест и близких грунтовых вод. Не переносит куст сирени и соседства с майскими ландышами на участке и при срезке их нельзя ставить в одну вазу.

Сирень отличается высокой приживаемостью и выносливостью, она оживает даже после сильной засухи при первом же дожде. Не страшны кусту сирени и жестокие морозы. Поэтому отлично растет на всей территории России. Отличается своей универсальностью, из сиреневых кустов создают живые изгороди, групповые посадки и формируют штамбовые деревца.

Период цветения ароматных кустов не очень продолжителен. Но если выбрать сорт сирени разных сроков цветения и выращивать их рядом, тогда цветение сирени можно продлить до двух месяцев. Сирень сортов «Бюффон» и «красавица Москвы» распускает бутоны рано. Сирень  сортов «Реомюр», «Комсомолка», начинает цветение гораздо позже. При таком подборе сортов сирень будет цвести с начала мая по конец июля.

К сожалению больших и массовых  посадок сирени, в парках и скверах в настоящее время не проводят. Хотя сорта отечественной селекции разошлись по всему миру, и украшают заграничные парки и участки.

В списках лучших сортов сирени мира значатся сорта, выведенные в Главном ботаническом саду РАН селекционером Н.А.Михайловым. В семидесятых годах при совместной работе с селекционерами Канады был произведен обмен черенками сирени, и  русские сорта сирени стали известны во всем мире. Хотя в нашей стране многие сорта утрачены.

Одним из первых отечественных сортов была сирень под названием «космос». Тугие густо фиолетовые соцветия словно устремляются в небо. Кисти настолько плотные, что цветки не могут до конца раскрыться. Кусты высокие прямые, обильное цветение наступает в мае.

Сорт сирени «Аленушка» селекционер Н. А. Михайлов вывел в честь своей дочери, он полностью утрачен. Куст средней высоты, очень декоративного вида, соцветия из серебристо розовых цветков. Расцветает рано, цветет обильно. Прекрасный сорт  «школьница», куст сирени низкорослый до 1,5 метров, цветение обильное, соцветия крупные, цветки голубовато лиловые.

Начиная с двухтысячных, возродилась селекционная работа над сиренями. Получены  новые сорта сирени «Шереметьев», «Ария», «Век», «Елена Россе», «Николай Михайлов», «Скромница». Все сорта отличаются хорошим цветением и декоративностью кустов. Благодаря появлению новых сортов сирень вновь становится популярным растением для открытого грунта.

Гибридные сорта сирени не меее декоративны и красиво и долго цветут. Это такие сорта сирени как: «Президент Пуанкаре», «Моник Лемуан», «Капитан Бальте» и сорт сирени «Павлинка».

Сирень посадка и выращивание

Посадку саженцев сирени можно проводить рано весной, но  лучше осенью, она очень рано пробуждается весной. Для посадки подготовить яму 70х70 см. и до 80-100см глубиной. На дно уложить дренаж из битых кирпичей, речных камней. Затем насыпать холмик из земли и поставить саженец так чтобы корни находились на холмике. Корни саженца расправить и аккуратно засыпать землей, с добавление суперфосфата.

Корневая шейка должна находиться над  уровнем почвы на 3-4 см. После посадки полить, и когда почва осядет приствольный круг замульчировать опилками, хвоей или торфом.

Сирень уход

Сирень конечно неприхотливое растение, и первые три года не требует особого ухода, ей достаточно регулярного полива. В возрасте 2-х лет надо провести обрезку, это позволит ей набраться сил и хорошо укорениться. На третий год сирень даст хороший прирост и начнет цвести. В дальнейшем особой обрезки проводить не надо, достаточно удалять поломанные ветки и ветки, идущие в середину кроны.

Кроме того у кустов выращенных от саженца сирени с прививкой может через несколько лет прорастать поросль дикой не сортовой  сирени её надо удалять, вырезая у самого основания.

Желательно ежегодно после цветения срезать у кустов сирени отцветшие соцветия, поэтому обломка и срезка веток сирени для букетов идет её только на пользу. Это стимулирует выгонку цветочных побегов на следующий год.

Подкормку и удобрение сирени проводить, начиная со второго года. Минеральные удобрения можно вносить, совмещая с поливом 1-2 раза за сезон. Весной перед цветением,  с содержанием азота и осенью с калием и фосфором. Один раз в 2-3 года можно внести органические удобрения.

Обрезку проводят у старых кустов сирени, если оголяются нижние ветви, куст становится не декоративным.  Обрезаются все ветви, на пенек, оставляя у корней побеги высотой по 25-30см. На оставленных коротких побегах появятся новые молодые, сильные побеги из этих побегов вновь формируется куст.

Для формирования кустов сирени в виде штамбового деревца у молодого растения вырезают все прикорневые побеги, оставляя всего один самый прямой и крепкий. И у этого побега надо срезать макушку, чтобы вызвать рост боковых побегов, создающих крону как у дерева.

Размножается сирень черенками и отводками. Если куст сирени корнесобственный, а такой получается, если его сажали черенком или отводкой, саженцем без привовки, можно произвести размножение делением куста. Для этого не надо выкапывать весь куст, достаточно лопатой отрубить часть корня с побегом и посадить на отведенное место.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.