Огуречная трава или бораго все равно полезное

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА БОРАГО ВЫРАЩИВАНИЕ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ

Огуречная трава встречается повсеместно, давно не выращивалась на огороде и считалась просто травой. Однако в последнее время стали её больше ценить, вспомнив про полезные свойства бораго. Бораго это ботаническое название травы огуречной, эта же трава имеет и название бурачник лекарственный. Все это названия одного растения, такое часто встречается.

Выращивают огуречную траву на небольших грядках, растение не прихотливое и отлично растет на почвах любого состава, полив в обычном режиме и прополки не требует, потому что часто сама растет как сорняк. Всходы огуречной травы появляются быстро, и часто размножение её происходит самосевом. Семена созревают осенью и падают в почву, на следующий год прорастают.

Семена огуречной травы можно собрать и выращивать на специально отведенной небольшой узкой грядке, чтобы было удобно срывать молодые ароматные листья.

Бораго отличается  запахом  свежих огурцов, поэтому его и назвали огуречной травой.  Бораго однолетнее овощное растение с ветвистыми стеблями высотой до 60см. Листья крупные, овальные, мясистые и красиво волосисто опушенные.  Цветет в июне, июле, соцветия щитковидно метельчатые, цветки яркие сине голубые, как у голубого льна или васильков синих. Обильное цветение привлекает пчел, растение отличный медонос.

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА БОРАГО ПОЛЬЗА 

Огуречную траву едят, используя молодые листья растения,  в лечебных целях используют и листья, и цветки.

Трава бораго вырастает раньше, чем вырастают огурцы, поэтому она вполне дополняет салат огуречным вкусом и запахом. Поэтому молодые листья травы добавляют в соусы, салаты и окрошку на хлебном квасе.

Гурманы не только украшают салат цветками огуречной травы, но и готовят сладости из бораго. Для этого обрывают синие цветки с коротким цветоносом, ополаскивают водой, и затем обмакивают во взбитые яичные белки.  Обсыпают цветки сахарной пудрой и разложив на бумаге подсушивают.

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА БОРАГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Огуречная трава бораго полезна она (бурачник лекарственный) содержит много солей калия, сахаров, смолистых и дубильных веществ, аскорбиновую кислоту и яблочную, содержит до 30% слизистых веществ и минеральных солей, поэтому молодые листья часто используются для приготовления салатов.

Огуречная трава используются в народной медицине. Это прекрасное мочегонное и потогонное средство, мягкое слабительное средство при хронических запорах. Применяют отвары бораго при нарушении обмена веществ, для укрепления иммунитета, для успокоения нервов, снимает напряжение после  стресса, поднимает общий тонус организма.

Бурачник лекарственный, в виде препаратов применяют при воспалении почек, для вывода камней из почек и желчного пузыря, при заболеваниях печени.

В домашних условиях готовят отвар из цветков бурачника, из листьев и соцветий. Одну столовую ложку травы измельчить и залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить и принимать с медом в течение трех дней.

В бурачнике содержится большое количество слизи, поэтому отвары и настои из листьев и цветков используется в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудка.

Водные настои цветков бурачника лекарственного принимают при нервных расстройствах, нарушении сна, при депрессии. Полезен, бурачник в виде отвара при сердечных заболеваниях, при слабом сердце и кардиосклерозе.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА

Заготавливают траву во время цветения, собирая соцветия и листья с молодыми побегами. Сушат лекарственную траву в тени. Хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Лекарственные травы лучше не хранить больше года, а заготавливать ежегодно.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.