Чем болеют домашние фиалки

Болезни фиалок можно подразделить на два вида: болезни инфекционные и болезни неинфекционные.

Болезни фиалок инфекционного характера

Если предыдущие болезни легко можно было вылечить обнаружив вовремя то с инфекционными болезнями бывает бороться сложно и не всегда удачно. Причиной  инфекционных болезней  у фиалок являются грибы.

Серая гниль

Серая гниль поражает все части домашней фиалки, поражаются листья, бутоны и распустившиеся цветки. Все части растения  покрываются серым налетом, под которым происходит постепенное отмирание. Благоприятной средой  для развития этого гриба является пониженная  температура в комнате и повышенная влажность воздуха. Чтобы болезнь серая гниль на фиалках не развилась, необходимо создать нормальные условия содержания.  Если растение заболело надо удалить пораженные части, а оставшиеся обработать препаратом «Фундазол».

Сухая гниль

Возбудителем болезни является гриб, гриб сухой гнили поражает листья и стебли фиалки. Стебли покрываются трещинами-полосами, листья увядают и скручиваются.  Благоприятная среда для развития скрой гнили на фиалках влажность и низкая температура содержания. Лечить можно препаратом от фузариоза, срезать все пораженные части растения.

Мучнистая роса на домашних фиалках

Листья, стебли, цветки фиалки  покрываются белым налетом, который со временем становится мучнистым. Так проявляется болезнь на фиалках мучнистая роса. И опять благоприятствует развитию гриба возбудителя болезни низкая температура содержания домашних фиалок, содействует этому избыток подкормок удобрениями содержащими азот и нехватка калия, фосфора и микроэлементов. Вылечить мучнистую росу можно применением фунгицидов.  Хороший результат показывает опрыскивание двузамещенным фосфорнокислым натрием. Это средство борется с болезнью фиалки и служит подкормкой. Обработку надо провести и растению и земле в горшке. Для обработки листьев приготовить раствор: 1г на 1,5 литра воды; для обработки почвы  1г на 1 литр воды. Опрыскивать  2-3 раза с интервалом в две недели.

Неинфекционные болезни фиалок в домашних условиях

Не инфекционный характер болезней фиалок связан с ошибками в уходе, в основном в чрезмерном поливе. Фиалки просто заливают водой, не соблюдая режим полива. Конечно, у них часто не видно землю в горшке, потому что листья розетки располагаются прямо на края цветочного горшка. Однако есть несколько способов определить, нужно ли поливать цветок.

Болезни фиалок неинфекционного характера  возникают по вине человека. Такие болезни как загнивание стебля и корневой системы. Проявляется это так: увядание нижних листьев фиалки, листья теряют упругость и имеют тусклый вид. Выглядит цветок так, что вянет  из-за недостаточного полива и его еще поливают. Но причина плохого, состояния совсем в другом.

Истинные причины: использована слишком тяжелая земляная смесь, слишком большой горшок, повышенная доза подкормки, слишком холодная вода, используемая для полива, пониженная температура в месте содержания, растение слишком глубоко посажено.

Чем помочь заболевшей фиалке: пересадить с полной заменой земли, промыть корни, удалить испорченные листья и подгнившие корни, обрезать макушку еще не поврежденную болезнью и попробовать укоренить ее.  Это позволит сохранить сортовую фиалку.

Признаки болезни фиалки неинфекционного характера:

на листьях фиалок появляются пятна; листья полностью или частично желтеют; проступают полупрозрачные пятна; наблюдается опадание цветков и бутонов; не полностью раскрываются бутоны фиалки; листья скручиваются.

Если все это отмечается на растении, то это можно легко вылечить уделив фиалке больше внимания. Ведь влияет на такое состояние ошибки в уходе: прямое воздействие солнечных лучей; опрыскивание водой разной температуры; недостаток влаги; недостаток питательных веществ в почве; повышенная кислотность почвы;  слишком обильный и частый полив; резкая смена температуры; перемена места нахождения.

Внимательно  проанализировав изменения, произошедшие, с домашней фиалкой. Затем примите меры по исправлению и устранению причин вызвавших их. Что предпринять: изменить освещение, температурный режим, режим полива. В большинстве случаев этих мер бывает достаточно, чтобы цветок приобрел прежний здоровый вид.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.