Домашняя фиалка посадка и пересадка   

Если уже ознакомились, в каких условиях растет фиалка в природе, то имеете представление о почве для неё. Корневая система цветка развивалась в рыхлом продукте разложения растительных остатков, накапливающихся годами в расщелинах и трещинах Узамбарских скал. Это рыхлая почва богатая гумусом, хотя и не очень богатая минералами, но нехватка минералов восполняется внесением подкормок.

В какую почву посадить фиалки

Землю для посадки фиалок в домашних условиях надо брать достаточно рыхлую, хорошо пропускающую влагу и воздух. Готовые земляные смеси, не всегда отвечают этим требованиям. Поэтому если земля для комнатных цветов не отвечает требованиям её надо улучшить, добавив промытый речной песок, без примесей глины.

Определить рыхлость почвы можно даже по весу, если пакет с почвой тяжелый, значит и почва в нем не рыхлая, а тяжелая. Для посадки фиалок лучше выбрать пакет  более легкий. Улучшить почву для фиалок можно добавив хорошо перегнивший навоз, перегной листьев или торфяную смесь. Разрыхлить почву можно добавив в неё измельченный древесный уголь. Земляную смесь для фиалок можно приготовить из торфяной земли добавив в неё на 2 литра торфа 2 стакана речного песка и столовую ложку древесного угля.

Для роста фиалок имеет значение не только структура почвы, но и её кислотность. Домашние фиалки хорошо растут в слабокислых почвах.

При посадке растений не рекомендуется использовать землю, в которой росли другие растения. А почва с огорода, сада или собранная в лесу должна пройти термообработку. Для обеззараживания почвы её прогревают в духовке в течение 30-40 минут, впрочем такая обработка не повредит  любой почве. В почве часто находятся возбудители болезней растений и вредители. Даже попавший в цветочный горшок полезный земляной червь нанесет вред домашнему растению. Ведь червь ограничен в пространстве, и он будет невольно подъедать корни фиалки.

Почва для молодых фиалок и их деток должна быть не только рыхлой, но и иметь мелкую структуру. Корешки их очень нежные, слабо развитые и ранимые.

Фиалки в домашних условиях пересадка

Домашняя фиалка не нуждается в частых пересадках, и пересаживают её только по необходимости.

Пересадку фиалок в домашних условиях проводят в таких случаях, как:

истощение почвы, изменение структуры

вырастание из горшка

оголение стебля

обрастание детками

произошло закисление почвы и замокание корневой системы.

Со временем почва в горшке истощается и теряет свою структуру, кроме того растение постоянно растет. Определенных сроков пересадки фиалок нет, это определяется самостоятельно, если заметили, что цветок стал плохо расти или вода застаивается в горшке и плохо проходит в поддон. Это сигнал что пора провести пересадку или перевалку цветка.

Как выбрать горшок для домашней фиалки

Фиалки лучше всего растут в глиняных горшках, а для декорирования горшок можно ставить в кашпо, при поливе горшки вынуть из кашпо и поставив на поддон провести полив. Горшок не должен быть слишком большим, обычно размер горшка составляет треть от размера розетки фиалки. Обязательно устройство дренажа, дренаж должен занимать треть горшка.

Перевалка фиалок в домашних условиях

Перевалку фиалки делают, если она переросла свой горшок и нуждается в более просторной емкости. Перевалка это щадящий метод пересадки фиалок и применяется в основном для здоровых и молодых растений фиалок. При перевалке старый ком земли не нарушается. Перед этим надо полить растения так чтобы весь земляной ком хорошо пропитался. Затем просто наклонить горшок и вытолкнуть растение вместе с почвой. Сразу ком переместить в другой горшок, с уже уложенным дренажом. Пустоты по периметру заполнить свежей почвенной смесью.

Пересадка фиалок в домашних условиях

Пересадку фиалок проводят, если корневая система полностью оплела земляной ком. Подготовить новый горшок большего размера, устроить дренаж. При пересадке следует хорошо промочить земляной ком, перевернуть цветок, удерживая его ладонью, так чтобы стебель был между пальцами. Стряхнуть старую земельную смесь с корней, проверить корни, обрезать загнившие или очень старые корни. Посадить в почву и слегка уплотнить, подсыпать еще почвы и полить.

Пересадку фиалок с полной заменой земельной смеси  делают, при ошибках, допущенных при уходе, если вследствие избыточного полива, произошло закисление почвы и замокание корней. В таком случае корни осторожно промывают  теплой водой. Горшок небольшого диаметра, хорошо обрабатывают, делают дренаж и заполняют свежей земляной смесью, в сделанное в центре горшка углубление посадить цветок и слегка уплотнить почву. Полив пересаженной фиалки проводят только через 2-3 дня. После пересадки растение выдерживают при повышенной влажности и в теплом помещении, для создания влажности фиалку можно накрыть полиэтиленовым колпаком. Когда растение подаст признаки роста его можно содержать как обычно.

При пересадке фиалок важно чтобы растение не было посажено слишком глубоко, тогда вода будет попадать на цветочную розетку, что приведет к загниванию и гибели растения. Если фиалку посадить слишком высоко она будет не устойчива и будет качаться или свалится на бок, что тоже приведет к гибели.

Если фиалка обросла детками, прикорневыми отпрысками, они отнимают силы у материнского растения и сам цветок теряет декоративность, цветки становятся мелкими и скудными. Поэтому такие растения надо пересаживать. При пересадке осторожно срезать всех деток со стебля и поставить их на доращивание в воду или если у них есть корни посадить в отдельные небольшие горшочки. Основную розетку пересадить в горшок соответствующего размера, углубив до первых листьев.

Пересадку фиалок проводят, если у них слишком высокая розетка, которая оголилась при пропадании и усыхании нижних листьев, что бывает у старых фиалок. Фиалка с высоким стеблем плохо растет и плохо цветет. Проводим омолаживающую пересадку фиалки. Извлекаем её из горшка заглубляем до уровня нижних листьев розетки. Если она не умещается в горшок с новой землей, то срезаем макушку и ставим её на укоренение.

Домашняя фиалка хорошо выглядит, у неё яркие зеленые листья и просто шапка из цветов, то пересаживать её не надо. Такие сильные и молодые фиалки лучше не тревожить. Если земля немного осела в горшке надо просто подсыпать свежую.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.