Вредители комнатных цветов и фиалок

Комнатные цветы хоть и защищены стенами дома, все-таки подвержены нападению вредителей. Порой, даже странно, откуда они берутся и портят комнатные цветы. Но оказывается причин появления вредителей достаточно много. Поражаются вредителями все цветы в домашних условиях, не составляют исключение и домашние фиалки.

При правильном, комнатном уходе за фиалками они меньше других цветов подвержены болезням, а вот вредители частые гости на этих нежных растениях. Поэтому к фиалкам необходимо применять профилактические меры, они помогут защитить растения от вредителей и болезней. Профилактическая обработка растений облегчит уход за ними в дальнейшем. Ведь если вредители нападут на фиалку, придется применять серьезные меры борьбы с ними.

Принесли в дом новое растение, не ставьте его сразу к остальным цветам. Обязательно соблюдать карантин в течение месяца. В течение этого времени проявятся признаки вредителей или болезней на цветке. Если нет, то его можно поставить к остальным растениям.

Часто вредителей комнатных цветов и фиалок заносят на руках, если прикасались к «чужим» растениям, придя домой помойте руки. На руках можно занести вредителей и инфекцию c других комнатных растений.

Чтобы правильно бороться с вредителями, надо знать о них самое главное, а вредителей у домашних цветов и фиалки достаточно. Многие из этих вредителей типичны для всех комнатных растений.

 Галловая нематода

Микроскопические круглые черви 0,5-1,3 мм длиной, проникают в живую ткань растения и высасывают соки, выделяя при этом вредные вещества. У фиалок при поражении галлами, начинает деформироваться стебель, листья становятся вялыми, стебель постепенно загнивает, растение погибает. Корни у зараженных фиалок покрываются вздутиями (галлами), это видно при пересадке фиалок, если  осмотреть корни. Практически вылечить такое растение невозможно.

Земляничный (цикламеновый) клещ

Вредитель не виден невооруженным глазом и поэтому достаточно коварен. Поселяются клещи на верхней стороне листьев, в самом центре розетки цветка, появляются сморщенные листья, покрытые слегка серым пушком. Ствол у растения укорачивается, а листья и стебли становятся ломкими, бутоны опадаю. Размножается клещ стремительно, особенно зимой и ранней весной, быстро перебираются на соседние растения. Поэтому при обнаружении первых признаков появления клеща на комнатном цветке его надо изолировать от остальных цветов.

Бороться с цикламеновым клещом можно только химическими средствами, растительные и народные средства малоэффективны против клеща на комнатных цветах и фиалках. Хорошо помогает от клеща тепловая обработка растения, проводят её так. В воду, подогретую до 45 градусов, полностью погружают цветок на 15 минут.

Паутинный клещ

Паутинный клещ поражает молодые листья цветов и особенно домашней фиалки. На нижней стороне листа появляются красные точки, опутанные белой паутиной.  Клещ быстро размножается. Бороться с паутинным клещом можно растительным препаратом используя порошок пиретрума, а также пестицидами против клещей.

Сциариды

Опасный вредитель домашних и цветов и особенно фиалок. Комарики-сциариды как маленькие мушки. Поселяются и развиваются в верхнем слое почвы цветочного горшка. Когда земля в горшке подсохнет, наблюдается массовый вылет сциарид из личинок. Растение они не поражают и не представляют опасности листьям и цветам фиалки, но портят землю. Земля становится, склеенной, плотно плохо пропускает воду и воздух, это очень вредно для цветов, это приводит к загниванию корней и нижней части стебля. Сами сциариды не покинут почву, поэтому с ними надо бороться, используя пестициды, зеленое мыло и раствор марганца для полива.

Мучнистые червецы

Мучнистых червецов вредителей на комнатных цветах, цикламенах и фиалках можно обнаружить при осмотре. Находятся они на нижней стороне листа нижней стороне листа,  выглядят червецы как белые микроскопические комочки, но при этом подвижные. Мучнистые червецы питаются соком и постоянно размножаются. Бороться с червецами можно механическим способом или применить растительные настои. Повторить процедуру  следует несколько раз.

Подура

Крохотное насекомое появляется на поверхности почвы, при избыточном поливе. Большого вреда домашним фиалкам не приносит, но их размножение не желательно. В случае их появления следует сократить полив и обработать землю раствором порошка пиретрум (2 г на 1 л воды). В дальнейшем старайтесь не допускать переувлажнения почвы.

Трипсы

Большой вред наносят фиалкам, глоксинии и другим комнатным цветам трипсы. Один из опасных вредителей, борьба с которым носит затяжной характер. Размножаются трипсы круглый год, особенно активно весной и летом. Поселяются трипсы на нижней стороне листа, создавая целые колонии. Мелкие крылатые насекомые размером 1-1,15мм трипсы поражают листья. Мелкие, но увидеть их можно не вооруженным глазом, выглядят трипсы так: тело продолговатое, черное или бурое, личинки трипсов белые.

На листьях пораженных трипсами с нижней стороны проявляются бурые пятна, на верхней стороне листа, эти пятна белесые. Сильное поражение трипсами может привести к гибели цветка. Меры борьбы с трипсами: двукратное опрыскивание с интервалом в 7-10 дней разведенным в воде порошком пиретрума (2 г на 1 л воды). Если не поможет  применить химическое средство.

Тли

Нашествие тли на комнатные цветы и фиалки можно обнаружить при осмотре. Тля массово селится на молодые листья и нежные бутоны комнатных цветов. Избавиться от тлей можно механическим путем, смочить руки в мыльном растворе и нежно провести по местам скопления тлей, затем  помыть листья теплой водой. Если этого будет не достаточно, хотя обычно помогает, можно применить раствор зеленого мыла или пестициды.

Для обработки против вредителей часто используют химикаты, внимательно читайте инструкцию, не производите обработку в комнате, цветы следует выносить для обработки на балкон или в ванную комнату.

Растительные средства против вредителей фиалок

Таким средством при борьбе с насекомыми вредителями фиалок (сенполий) является порошок растения пиретрум, всего 2 г порошка надо растворить в 1 л воды и провести 2 опрыскивания с интервалом в 2 недели.

Раствор зеленого мыла, готовят, растворив 15г в  1 л воды, опрыскивать 2-3 раза с интервалом в 7 дней.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.