Почему петров крест — растение-паразит

Петров крест растение потаенница или чешуйник, растение – крот, или чаще его называют растением паразит, живет под землей и лишь изредка выходит на поверхность, чтобы выбросить свои семена. Что за кроты такие необычные розового, палевого и желтоватого цвета роют землю.

 Это растение петров крест и относится оно к семейству норичниковых растений, хотя в последнее время перенесено к семейству Заразиховые. Встретить его можно в Европейской части страны, в Закавказье и в некоторых других местах, но в настоящее время довольно редко. Растет петров крест в лесу с черноземным грунтом, на горном отроге, поросшем кустарником.

Увидеть в природе такое редкое растение как петров крест большая удача, ведь он ведет паразитирующий образ жизни и на поверхности земли бывает недолго. Весной пригреет солнышко, появляются чешуйчатые проростки, они быстро вырастают, цвету привлекая насекомых для опыления, семена созревают, разлетаются. Материнское растение исчезает, как будто его никогда и не было.

Большую часть жизни растение «петров крест», проводит под землей, его крепкие стебли живут под землей, и пробуравливая её разрастаются под ней создавая некие кресты. Стебли растения твердые, они покрыты прочными коричневыми чешуйками, расположенными по ходу роста в почве. Увидеть это удивительное растение большая удача.

Прочные чешуйчатые побеги, рано весной пробиваются из под опавшей листвы на первые солнечные лучи.  Его  сочные бледно розовые или красновато лиловые побеги, действительно похожи на вышедших из подземелья   и не видящих долго солнечного света кротов.

Побеги быстро распрямляются, расправляют чешуйки и выбивают малиново красные цветочки,  липкие, как будто смоченные липкой жидкостью. Цветет петров крест обильно и непродолжительно. Созревшие семена – черные маковые зернышки как пылинки разлетаются вокруг стебля, их огромное количество.

После этого побеги увядают и быстро  высыхают, скоро от них не остается и следа. Больше в этом году растение петров крест  мы не увидим, теперь до следующей весны, а возможно не выйдет он на поверхность и несколько лет.

Растение паразит петров крест не отмирает он, просто ведет такой, подземный образ жизни. Крепкие корневища стебли продолжают разрастаться во все стороны, образуя крестообразные соединения и разветвления.

Паразит растение, то которому для жизни не требуется влага так необходимая для других растений ни свет. Питается «петров крест» как и все растения, паразиты за счет других растений. Чешуйчатые побеги растения натолкнувшись на корни деревьев, кустарников и трав,  прилипают к ним и питаются соками этих растений.

Разрастаясь, подземные побеги, часто образуют крест, поэтому и получил такое название, хотя иногда это растение  называют «чешуйником».

Полезные свойства растения «петров крест»

В справочнике  лекарственных растений «петров крест» не значится, официальной медициной не признан. Судить о лечебных свойствах растения «петров кресс» можно только по опыту народных лекарей. Считается, что отвары побегов помогают при заболеваниях печени, но растение ядовито и использовать его с большой осторожностью.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.