Повилика растение сорняк и паразит

Многим огородникам и садоводам, а так же работникам  сельского хозяйства знакомо растение повилика. Надоедливое, очень живучее и  плодовитое растение паразит не имеющее корней. В природе насчитывается более 100 видов этого растения. Но тип роста и форма жизни у них одинакова – паразитирующие растения.

Питается и живет исключительно за счет сока и питательных веществ,  других растений. Если смотреть с ботанической точки зрения то повилика растение паразит, а если со стороны огородника, то повилика растение сорняк, довольно коварный и уживчивый.

Растет повилика сорняк повсеместно, может отличаться только видом. И бывает повилика полевая, клеверная, льняная, европейская, хмелевая. Тело или побеги растения лишенные листьев и корней могут быть различного окраса: желтого, розового, бурого.

Для жизни предпочитает селиться на самых сочных растениях, на их надземной части, на сочных зеленых стеблях и листьях. Больше всего она любит жить за счет сочных листьев и стеблей моркови.

Повилика растение ядовитое и опасность представляет не только как сорняк, но и как ядовитая кормовая трава. Если скашивать луговые травы, пораженные повиликой, животные могут получить отравление.

Встретить повилику можно на любых растениях, если нет выбора, то довольствуется сорняками и кустарниками. Повилика хорошо размножается вегетативно. Достаточно небольшому фрагменту растения попасть на другое растение она тут же выпускает присоски, присасывается к любым частям растения донора и быстро трогается в рост. За короткое время, вновь создавая заросли, её цепкие нитевидные и шнуровидные побеги оплетают все растение и перебираются на соседние растения. Нащупывая жертву, создают присоски.

Повилика питается и прочно удерживается на растении за счет гаусторий — присосок.  Повилика питается, не имея собственной корневой системы, прекрасно разрастается, нанося вред растению донору. Растение, теряя сок, влагу и питательные вещества становится чахлым, урожайность снижается. Кроме того она легко переносит инфекционные болезни растений, на здоровые растения.

Повилика паразит отлично размножается семенами, не имея листьев она, заботясь о продолжении рода, выпускает цветочные бутоны. Цветочки мелкие белые, бледно розовые, зеленоватые, собраны в соцветия различной формы в зависимости от вида. Соцветия могут быть пучковатые, редкие колосовидные, рыхлые шаровидные.

После цветения образуются семенные коробочки, при созревании семенные коробочки лопаются, и семена легко вылетают наружу. Одно растение повилики может  рассеять до 30 тысяч семян. Семена повилики хорошо и долго сохраняются в почве, дожидаясь благоприятных условий для прорастания.

Прорастая семена повилики, пускают корни в почву и одновременно выпускают побег, который находит опору в виде любого растения. Связь корней повилики с почвой очень слабая и больше условная,  как только растение паразит найдет себе источник питания, корни теряют связь с почвой и она становится независим растением  от неё. Источником питания становится растение, на котором она поселилась.

Меры борьбы с растением сорняком  повилика

В условиях огорода и личного подсобного хозяйства с растением паразитом борются в основном механическим способом. При обнаружении первых побегов повилики их надо аккуратно и тщательно собрать, при необходимости срезать части растений, на которых закрепилась она. Нельзя оставлять и части растения, нельзя укладывать растения пораженные повиликой в компостные кучи и скармливать домашним животным. Только уничтожать.

Если сорняк повилика распространилась по посевам и плантациям, необходимо подобрать гербицид направленного действия, способный с ней бороться и провести обработку почву еще до появления всходов или осенью.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.