Многолетний корневой растение паразит заразиха

Трава, сорняк, паразитирующее растение это заразиха. Хотя внешне, особенно при цветении создает букетик аккуратной формы с голубыми не мелкими цветочками. В действительности опасный сорняк паразит.

Она относится к самой многочисленной группе растений паразитов заразиховые, насчитывает более 120 видов. Связано это с большим распространением растения и большим видом растений, на которых заразиха паразитирует.  О её живучести говорит тот факт, что заразиха встречается даже в пустыне. Сорняк выбирает себе в роли кормильца дикорастущие, сорные и культурные растения.

На территории нашей страны можно встретить до 40 видов растения, они заражают культурные и дикие растения. Особую опасность представляют для культурных растений, среди которых кормовые культуры, овощные, бахчевые, подсолнечник. Из дикорастущих трав и растений предпочитает селиться на корнях растений семейства губоцветные – шалфее, тимьяне.

Не смотря, на свою опасность, некоторые виды заразихи все реже встречается в природе, и становятся на грань исчезновения, причина распашка земель, строительство и использование гербицидов на полях.

Заразиха растение паразит, у которого в ходе эволюции видоизменились стебли листья и корни. Листья утратили способность вырабатывать хлорофилл и стали мелкими чешуйками, очередно расположенными на бледном стебле, тусклого желтоватого, буроватого или лиловатого цвета. Стебель растения паразита мясистый, прямостоячий, стал буроватым, синеватым, желтоватым или розоватым. Высота стебля при разных условиях обитания может достигать 40-50см и более.

Цветки заразихи довольно крупные, обычно голубовато лилового цвета собраны в колосовидные соцветия на концах высоких прямостоячих побегов.

Корни заразихи приобрели вид коротких мясистых, волосистых присосок, ловко нащупывающие жертву-растение хозяина и прочно прикрепляются к нему прямо под землей или под песком в пустыне.

На одном растении может скапливаться до 150-180 цветоносов растения паразита. После цветения образует плод двухстворчатую коробочку, черные семена заразихи считаются одними из мелких и легких среди цветковых растений.

Заразиха подсолнечниковая, одна из опасных сорных трав для подсолнечника. Пораженные паразитом растения плохо растут, корневая система не приносит в растение необходимого количества питательных веществ,  семенные корзинки подсолнечника плохо развиваются, семена мелкие, снижается урожайность подсолнечника. При большом поражении растение погибает.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.