Содержание фиалок сенполий в домашних условиях

Красивые долго цветущие фиалки привлекают многих, но не все берутся за содержание фиалок в домашних условиях. И правильно уход за домашними фиалками труден и требуют они много времени и внимания. Истинные любители создают необходимые условия для их содержания.

Фиалки в доме любят тепло, свет и повышенную влажность, ведь родом они из тропических мест.

Освещение

Для содержания фиалок в доме выбираем самое светлое место, обычно это подоконник. Всегда должно быть достаточно света. Летом защищать от прямых солнечных лучей, зимой организовать подсветку, чтобы светло было не менее 12 часов в сутки, подсветка необходима фиалкам и в пасмурные дни.

 Влажность

Создать необходимую влажность в домашних условиях необходимо особенно в жаркую погоду летом и во время отопительного сезона, когда воздух особенно сухой. Но о влажности надо заботиться если в помещении тепло, если в комнате прохладно, то влажность лучше не повышать.

Чтобы поддерживать влажность воздуха нужно постоянно проводить опрыскивание воздуха вокруг сенполий, и увлажнять цветочный глиняный, гончарный горшок. Наливать воду в поддон и ставить его между горшками с растениями, но ненадолго. Можно ставить рядом емкости с влажным песком, сфагнумом или с кусочками льда. Сфагнум можно выкладывать прямо в цветочный горшок.

Как поливать фиалки сенполии

Домашние фиалки любят  равномерный полив, но без застоя воды Воду с поддона необходимо сливать через 20 минут после полива. Надо проследить, чтобы произошло равномерное промокание земляного кома. Иногда вода быстро стекает в поддон, а земляной ком не успевает помочиться. Если это происходит надо горшки с комнатными цветами погрузить в емкость с водой на 20-30 минут, до полного промокания земельного кома. Затем выставить на поддон или поставить в кашпо.

Поливать фиалки с поддона не рекомендуется, полив надо проводить только сверху и осторожно, чтобы вода не попадала на листья, цветоносы и в центр розетки. У домашней фиалки, обильная сочная листва, которая часто лежит по краям горшка, поэтому поливать лучше лейкой с длинным носиком и поливать под корень.

Если вода попадет на листья фиалки, на них могут оставаться пятна, а цветки могут пропасть.

 

Воду для полива использовать мягкую, если с водопровода, то обязательно отстаивать как можно дольше, не менее суток. Для молодых и ослабленных растений можно для полива растапливать лед, вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее. Пересушивать фиалки и заливать нельзя, это плохо отражается на них.

Прежде чем поливать проверьте состояние почвы в цветочном горшке на ощупь и визуально, если поверхностный слой темный значит влаги еще достаточно. Можно постучать по горшку, если звук звонкий значит, пора поливать, глухой – влаги достаточно. Если цветок хорошо выглядит, листья упругие с  хорошей яркой окраской, значит, с поливом се нормально.

При неравномерном поливе сенполии, плохо растут и плохо цветут. Африканские фиалки (сенполии) в природе, часто попадают под проливные дожди, мягкая дождевая вода насыщала их влагой и  омывала листья. В домашних условиях фиалкам можно периодически устраивать душ, смывая пыль с листьев. У фиалок опушенные листья, поэтому их листья  нельзя протирать, а только опрыскивать.

Фиалки домашние не имеют выраженного периода покоя и почти непрерывно цветут. Но зимой они все-таки отдыхают и в это время поливать их надо умерено, и особенно следить за температурой воды, она должна бать выше комнатной на 2-3 градуса.

Фиалки легко можно залить, если не соблюдать правильный уход и это может привести к быстрому загниванию корней и гибели красивоцветущего растения. Кроме того именно в зимнее время опасен излишний полив, если горшки с цветами стоят на подоконнике. С окна может поступать холодный воздух и корни фиалок надо защищать, переохлаждение и переувлажнение, влечет вероятность заболевания инфекционными заболеваниями. Влажность и низкая температура два важных фактора для развития болезней и вредителей на комнатной фиалке.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.