Подкормка и удобрения для фиалок

В природных условиях сенполии растут на очень бедных почвах, из которых дождями постоянно вымываются минеральные вещества. Домашние фиалки тоже не плохо растут в бедных почвах, но если вносить удобрения они будут гораздо лучше расти и конечно цвести.

Недостаток минералов и веществ, для роста частая причина плохого роста и особенно скудного цветения фиалок в домашних условиях. Земельная смесь в горшках  истощается примерно через год, значит, спустя год после посадки фиалки надо позаботиться о подкормках.

 Потребность в питательных элементах меняется с возрастом фиалок, их фазы развития и особенностей ухода.  Углерод, кислород и водород сенполии усваивают из воздуха и воды, а вот основные элементы,  которые они получают через корневую  систему, являются для них основными и их нужно давать дополнительно.

Запасы азота, фосфора и калия постепенно вымываются из почвы, она  истощается и их надо вносить дополнительно. Растениям крайне необходим азот, который является основным строителем клеток. Фосфор входит в состав ферментов участвующих в фотосинтезе растения и обеспечивает яркость красок листьев и цветков фиалок. Калий тоже участвует при процессе образования органических веществ участвующих в фотосинтезе и особенно влияет на образование цветочных почек.

Однако с подкормками фиалок минеральными удобрениями надо быть крайне осторожными. Прежде чем производить подкормку домашнего цветка надо удостовериться, насколько он в ней нуждается. Не рекомендуется увлекаться избытком подкормки, чем больше, это не значит лучше, если удобрения будет, внесено слишком много растение может погибнуть. Посмотрите внимательно на внешний вид фиалки. Иногда причина плохого роста не в нехватке удобрений, а в ошибках ухода или вредителях и болезнях домашних фиалок.

В каких случаях надо проводить подкормку домашних фиалок

Если цветок растет слишком медленно, весной с началом вегетации не происходит интенсивного роста, не появляются новые листья, или они бледно зеленого цвета, а цветочные бутоны не появляются, а появившись, не раскрываются, значит, ей не хватает азота.

Если по краю листьев фиалки появилась желтизна, а листья скручиваются, на цветочных бутонах появляются пятна и растение никак не может зацвести,  фиалка нуждается в подкормке калием.

При нехватке кальция, рост цветка замедляется, старые нижние листья отпадают зелеными, ствол оголяется и деревенеет, верхушечные почки и цветоносы скручиваются и увядают.

Нехватка магния отражается на внешнем виде домашней фиалки. Она становится бледной, листья теряют свой яркий зеленый окрас, обесцвечиваются, растение выглядит угнетенным, листья теряют свою упругость.

У сенполии поменялся цвет ранее зеленых листьев. Листья с нижней стороны стали неестественно фиолетовыми и начинают потихонечку увядать, теряя упругость, но не желтеют, а краснеют, фиалка нуждается в подкормке фосфором.

Даже не смотря на внешние признаки не здоровья цветка, проводить частые подкормки фиалок в  течение года не рекомендуется. Пересмотрите условия содержания домашних фиалок, режим полива и освещенности, температуру в помещении. Иногда можно ограничиться пересадкой или перевалкой сенполии, и она вновь будет полна жизни.

Подкормки фиалок проводят азотными, калийными удобрениями,  микроудобрениями содержащими магний и комплексные удобрения. Комплексные удобрения полностью готовы к применению. Удобрения следует применять в растворенном виде, а для достижения максимальной усвояемости растением, совмещать с поливом. Лучше использовать специальные комплексные удобрения для сенполий – фиалок. Оптимальная доза комплексного минерального удобрения для сенполий 1 г на 1 л воды, повторить через 2-3 недели.

Для подкормки фиалок в домашних условиях можно применять органические удобрения. Лучшим из них считается навозный перегной. Можно насыпать его тонким слоем в цветочный горшок и полить раствором суперфосфата (1г на 1л воды). Приготовить настой: 2 ст. ложки перегноя на 1 литр воды настоять в течение суток. Процедить и развести этот настой в десять раз. Птичий помет, отличное азотное удобрение, применить 1 г сухого помета на 1 литр воды. Подкармливать один раз в 2 недели,   добавляя в воду для полива по 1 ст. ложке настоя.

Яичная скорлупа и удобрение фиалок

Для домашних фиалок полезна подкормка яичной скорлупой. В яичной скорлупе содержится полезный кальций и микроэлементы, это отличное натуральное удобрение для капризных фиалок в домашних условиях. Удобрение насыщенное полезными веществами и совершенное не имеющего неприятного запаха. Приготовить настой для удобрения фиалок так: скорлупу измельчить и залить водой, в пропорции 2-3 ложки на литр воды, настаивать в течение двух недель в темном месте. Настой скорлупы применить как удобрение, при поливе.

Кроме того яичную скорлупу можно измельчить и насыпать на верхний слой почвы в цветочном горшке, при поливе все полезные вещества постепенно будут поступать к корням.

Домашние фиалки моментально реагируют на подкормки, начинают хорошо расти, и выпускают цветоносы.

Не рекомендуется подкармливать цветы сразу после посадки или пересадки, только после хорошего укоренения. Нель вносить подкормки в зимний период, особенно в прохладных помещениях.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.