КАК ВЫРАСТИТЬ ДОМАШНЮЮ ФИАЛКУ ИЗ ЛИСТА
Домашние фиалки одни из немногих комнатных цветов, отлично поддающихся размножению в домашних условиях. И их с успехом и часто размножают, потому что лучше всего цветут молодые фиалки 1-2-х летнего возраста, затем цветение затухает.
Размножение фиалок проводится двумя способами: вегетативным или как еще называют бесполым размножением (листовыми черенками, цветоносами и пасынками) или семенным (половым) то есть посевом семян.
Семенной способ размножения сенполий используют только люди, занимающиеся селекционной работой. Так они создают новые интересные сорта сенполий.
В домашних условиях чаще всего размножают фиалки, выращивая их из листа. Так можно вырастить любой сорт фиалки, даже самый редкий, но не всегда новое растение повторяет материнские качества. Иногда под воздействием внешней среды происходит генное изменение.
Много способов размножения сенполий листовыми черенками, практически при любом из них из одного лиса можно получить до 5-10 саженцев. Укоренение листа черенка проводят в воде, земле или песке.
Для черенкования наиболее благоприятное время весна и лето. По опыту знаем листовые черенки ставить на укоренение лучше всего в конце февраля, начале марта, когда после зимы у фиалок начинается интенсивный рост. Поставив лист на укоренение в эти сроки уже к осени получите полноценную розетку, готовую к цветению.
Листья для размножения фиалок брать от здорового хорошо сформированного растения. Выбирать листья для размножения средних размеров из второго или третьего ряда розетки снизу. Молодые листья с верхушки укореняются быстро, но дают слабых деток. Лист можно брать у цветущей фиалки, выбирая из-под самого сильного цветоноса. Лист можно осторожно срезать или обломить как можно ближе к стеблю. Место среза или слома быстро зарастет, не причиняя вреда сенполии.
У выбранного лист срезать черешок наискось на расстоянии 3-4 см. от листовой пластинки. Лист поставить в воду в сосуд с узким горлом, чтобы листовая пластинка не опустилась в воду, черешок должен быть навесу, не касаться дна. Воду менять не надо до появления корней, но надо следить за уровнем воды, она испаряется. Поэтому надо подливать до прежнего уровня.
Держать лист фиалки в теплом светлом месте. Если нет пузырька, можно поставить в стакан, но устроить опору листу чтобы он не погружался в него. Корешки у листа начнут появляться через 3-4 недели или раньше в зависимости от субъективных причин.
Когда длина корешков достигнет 1,5-2,0см, тогда можно высадить лист в питательную земляную смесь. Земельная смесь для посадки листового черешка рыхлая, мелкой структуры, желательно устроить дренаж.
Листовые черенки высаживают в небольшие горшочки не более 6см в диаметре или в коробочки из-под йогурта, только обязательно сделать отверстие и дренаж, для стока воды. Лист посадить так чтобы он был наклонен под углом в 45 градусов, так чтобы осталось место для появления деток. Лист должен иметь устойчивое положение, не двигаться и не менять положение. Посадив землю немного уплотнить и полить, накрыть прозрачным колпаком, чтобы создать микроклимат. Полив производить осторожно, излишняя влажность может вызвать гниение черенка. Через месяц, у основания черенка появятся первые листочки деток.
Большинство черенков при выращивании сенполий хорошо укореняются в воде, но бывает, что некоторые очень долго, не выпускают корни или лист начинает подгнивать. Честь черешка обрезать до здоровой ткани и поместить на укоренение в субстрат под пленку, там он успешно укорениться, и даст деток.
Когда у основания листа фиалки появятся детки им надо дать подрасти до 4-5 см и затем рассадить в отдельные небольшие горшочки.
Эти маленькие фиалки уже имеют свои корешки. Отделять деток от материнского листа надо очень осторожно, так чтобы каждая детка получила корешок. Если деток очень много и некоторые остаются без корешков, это не страшно.
Маленьких деток без корешков осторожно посадить в земляную смесь для комнатных растений, все они успешно прирастут. Деток нельзя сажать слишком глубоко, надо чтобы они лишь слегка касались земли. Для устойчивости закреплять скобами с 2-3 сторон за листики. Содержать молодые растения при температуре +23-25 градусов. Впервые 2-3 недели растения формируют свою корневую систему и очень требовательны к теплу, свету и регулярному поливу. При благоприятных условиях от посадки листового черенка фиалки до начала цветения проходит 7-8 месяцев.
Размножение фиалок пасынками
Очень часто гибридные сорта фиалок при росте сильно кустятся, даже в молодом возрасте, образуя возле основного стебля массу деток. Это отличный посадочный материал для выращивания фиалок. Прикорневые пасынки осторожно срезать от материнского кустика и посадить в отдельные маленькие стаканчики. Из пасынков быстрее, чем от листа можно вырастить молодую фиалку. Пасынки можно ставить на укоренение в воду или сразу помещать в почву под колпак. С них вырастут полноценные фиалки, они не подвергнутся генным изменениям и будут полностью повторять материнские признаки. Удаляя пасынки у фиалок, не только выращиваем новые кустики, но и освобождаем основной кустик от загущения.
Размножение фиалок цветоносами
Размножение цветоносами у цветоводов любителей фиалок не практикуется. Размножение таким способом занимает очень много времени. Цветоносы более хрупкие и менее живучи, чем листовые черенки. Кроме того цветоносы дают очень мало деток.