Березовый сок, полезные свойства, рецепты

С пробуждением природы, в апреле, когда припекает теплое, весеннее солнышко слышна капель. Это плачут березы. Из трещинок и ранок на стволе березы выделяется березовый сок. В это время березовые почки окружены особой питательной жидкостью, обладающей защитной силой.

Польза березового сока в его природной силе. Он поможет восстановить силы, очистит организм и оздоровит и почистит кровь. Березовый сок содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Поможет сок справиться с затяжным бронхитом, с воспалением легких с ревматизмом и расстройством нервной системы.

Наружное применение и обмывание березовым соком позволит избавиться от кожных болезней от нарывов и воспалений, вылечить долго не заживающие раны.

Родина щедро поила меня березовым соком

Но надо помнить, что потеря сока для любого растения ведет к ухудшению его состояния. Сбором сока наносится вред березам, они отстают в росте, у них мельчают листья, и они плохо цветут. Поэтому при сборе сок надо очень бережно относиться к деревьям.  Не делать слишком крупных отверстий и не очень много на одном стволе, после сбора, удалить желоб и замазать дырочку садовым варом или просто землей.

Так вреда дереву не нанесете, и оно будет щедро делиться соком много, много лет. Неширокое отверстие быстро зарастет, если после сбора выдернуть желобок или клин.

Человек научился собирать березовый сок и использовать его полезные свойства на свое благо. Весной собирают березовый сок, во время самого интенсивного сокодвижения, когда его особенно много, чтобы не нанести вреда дереву.

Для сбора сока на стволе с северной стороны,  делают отверстия и вставляют в него пластиковый, металлический узкий желобок. Можно просто вбить в отверстие деревянный клин и подставить или подвесить емкость для сбора березового сока.

В сезон сбора березового сока пить его ежедневно и как можно больше. К сожалению, долго храниться березовый сок не может даже в прохладном месте, сок закисает. Заготовить впрок можно, если разлить в банки, пастеризовать и укупорить.

Рецепты из березового сока

Березовый сок пьют в чистом виде, но иногда из него можно приготовить березовый мед и даже шампанское. Напитки на березовом соке тонизирующие и освежающие, при употреблении в умеренных количества принесут только пользу.

Напиток из березового сока

На 10 литров березового сока взять  1,5 стакана мелкого изюма. Сок вскипятить и варить еще 30 минут, охладить, добавить промытый изюм. Бутыль закрыть и оставить при комнатной температуре. Выдержать 10 дней, перемешивая несколько раз за день. Через 10 дней поставить в прохладное место, не укупоривая,  и когда закончится брожение разлить по бутылкам и укупорить. Выдержать 7-8 месяцев.

Молодой напиток можно пить как березовый квас.

Медовуха на березовом соке

Для приготовления взять 5 литров березового сока, 50г дрожжей, кусок ржаного хлеба, 5кг патоки или 1кг меда. Березовый сок размешать с патокой или медом, уварить один час. Перелить в бутыль. Хлеб пропитать разведенными в березовом соке дрожжами и добавить в бутыль.

Бутыль с медовухой поставить в теплое место, чтобы началось брожение. Когда напиток перебродит, разлить по бутылям. Медовуха на березовом соке полезная и вкусная.

Шампанское из березового сока

Для приготовления взять: 10 литров березового сока, 800г сахара, 200г изюма, 2-3 лимона. Березовый сок смешать с сахаром и варить пока объем не уменьшится на четверть.

Затем охладить, добавить промытый изюм, перелить в бутыль. Лимон порезать на ломтики и тоже положить в напиток. Поставить на брожение в теплое помещение, когда брожение закончится поставить в прохладное помещение на месяц.  Затем процедить,  разлить по бутылкам из под шампанского и укупорить. Чем дольше дать выдержку, тем игристее будет.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.